合成生物学的春天分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whchen

博文

关心自己就是关心世界

已有 3071 次阅读 2011-2-12 12:07 |系统分类:人文社科|关键词:春暖花开,周游世界,面朝大海,幸福的人,通信| 通信, 春暖花开, 面朝大海, 周游世界, 幸福的人

从明天起, 做一个幸福的人  

喂马,劈柴,周游世界


从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开


从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福


那幸福的闪电告诉我的  

我将告诉每一个人


给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福!


我们成长在那个火红年代的夕阳下,我们被集体主义的模型灌注,我们被号召要做四有新人。


我们追寻着伟人们的脚步思考着一个统一万物的方程。给我一个支点我可以撬动地球,这是何等的雄壮而激动人心的事业啊。


但是,但是,但是

市场社会的逻辑就是,每个人的事情解决了,集体的事情也就被解决了(这是典型的分析式西方思维方式)


我们未必有担负集体义务的能力,也未必有担负集体的权力。


而很多时候社会选拔的机制都是:一屋不扫何以扫天下?推理之就是,自己都不关心的人怎么关心世界怎么关心别人?所以关心自己的人将被现在的选拔机制奖励,关心别人的人被现在的选拨机制遗忘。


所以关心自己就是关心世界,这是现实之路。



http://blog.sciencenet.cn/blog-375048-412217.html

上一篇:英语格言一则
下一篇:祸福相伴,然者自安。知进知退,顺时而动。

1 蔡子微

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 00:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部