瞬间集分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yusufma 激光,光谱学,生物医学光子学

博文

谈谈gnuplot(三十六):填充风格

已有 16753 次阅读 2012-1-6 02:40 |个人分类:开源软件|系统分类:科研笔记|关键词:gnuplot,数学,画图,软件,filledcurves,style,fill,pattern,填充,花纹| 数学, 软件, 画图, Gnuplot, filledcurves

正如曲线风格的设置命令是 set style line,色彩填充风格的设置命令是 set style fill。我们仍然以 “precipitation.dat” 文件举例:
gnuplot> set style fill solid 0.4
gnuplot> plot 'precipitation.dat' using 1:2 with filledcurves y1=0 lw 2 lc rgb "orange-red", '' using 1:3 with filledcurves y1=0 lw 2 lc rgb "purple"

这里的 solid 参数表示用纯色填充,后面的数字取值范围从 0 到 1,表示色彩深浅。默认情况下,填充色和曲线颜色是相同的。

这里有个问题:第一组数据有一部分被第二组数据覆盖住了。有些 terminal(例如wxt, png, pdf 等)支持透明效果,可以解决这个问题。
gnuplot> set style fill transparent solid 0.4
gnuplot> replot

这里使用了 transparent 参数,相应的 solid 后面的数字就变成了表示透明度(alpha 值)的参数。

如果我们希望填充区域不要有边线(曲线本身),那么可以使用 noborder 参数:
gnuplot> set style fill transparent solid 0.4 noborder
gnuplot> replot


如果需要黑白打印,我们可能希望不要用纯色填充,而是用不同的花纹填充,这时我们可以使用 pattern 参数。pattern 参数之后可以跟一个数字,表示起始使用的 pattern 编号。不同的 terminal 有不同的花纹效果,可以在某 terminal 下使用 test 命令查看该 terminal 支持哪些花纹。下面是例子:
gnuplot> set style fill transparent pattern 1 border
gnuplot> replot




http://blog.sciencenet.cn/blog-373392-526223.html

上一篇:谈谈gnuplot(三十五):曲线色彩填充
下一篇:谈谈gnuplot(三十七):柱状图

2 代占武 温世正

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 02:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部