瞬间集分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yusufma 激光,光谱学,生物医学光子学

博文

谈谈gnuplot(二十):图像尺寸

已有 15998 次阅读 2011-11-3 03:14 |个人分类:开源软件|系统分类:科研笔记|关键词:gnuplot,数学,软件,画图,尺寸,大小,size| 数学, 软件, 画图, 尺寸

当我们在 gnuplot 里面执行:
gnuplot> set term pngcairo
我们会发现有如下的返回信息:
Terminal type set to 'pngcairo'
Options are ' size 640, 480 '

这表示输出的 png 图片默认大小是 640x480 像素。如果我们想改变输出图片的大小,可以在 set term 命令之后加上 size 参数,例如:
gnuplot> set term pngcairo size 800,600
对于 eps 和 pdf 输出,默认的 size 单位是英寸,而不是像素。这是因为 eps 和 pdf 均是矢量图片,像素值没什么意义。

除了在设置 terminal 的时候可以指定 size 参数,gnuplot 里面还有一个单独的 set size 命令。这两种设置方法的区别在于:
  • set terminal 的时候 size 参数指定的是整个图片的尺寸,包括标签、标题、四边空白等等,而 set size 命令指定的仅仅是绘图区域的尺寸;
  • set terminal 的时候 size 参数指定的是绝对尺寸,例如像素、英寸等,而 set size 命令指定的是相对尺寸,也就是绘图区域相对于整个图片大小的比例。例如 set size 0.5,0.5 时,绘图区域仅占整个图片大小的四分之一。
由于上述第二点,set size 命令更常用的形式是 set size ratio,这时只需给出绘图区域高和宽的比例,例如:
gnuplot> set size ratio 0.5
将会画出高宽比为 1:2 的图像。而高宽比为 1 的图像(也就是正方形),还有一个单独的设置方法:
gnuplot> set size square

在 gnuplot 旧的版本中,这两种设置尺寸的方法比较混乱。从 gnuplot 4.4 起,基本上都统一为上述方式。


http://blog.sciencenet.cn/blog-373392-503987.html

上一篇:谈谈gnuplot(十九):对数坐标
下一篇:谈谈gnuplot(二十一):极坐标

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部