amiao77的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/amiao77

博文

文章 一种自然通风隔声净化窗的分析和研究 的申明

已有 1015 次阅读 2017-5-18 23:38 |系统分类:论文交流

各位同仁:

非常抱歉,本人学生发表在2016年38卷第4期 武汉理工大学学报的文章《一种自然通风隔声净化窗的分析和研究》出现非常致命的错误。本人为通讯作者,由于原有刊物不便发表更正声明,因此将该文错误在此处加以说明。

1. 文中 56 页,2.2阻力计算中,风压系数取错,作者查阅了错误的资料,并错误的认为结构荷载规范中的体型系数为风压系数。此处迎风面和背风面的风压系数差,可根据李玉国等研究者的文献,取1.2即可。文中查阅了错误的资料,但取值结果倒是误差不大(错误取值为1.3)。

2. 文中公式(3)中压差算出来单位应为帕,而非千帕。这样算下来,能够留给净化设备的阻力降非常小。若不安装净化设备,则可以计算得到进口速度大概为1.39m/s。因此文中公式(5)前面关于净化设备的选择并不正确。

3.关于文中的实验,由于当时实验只是将该窗放在室内,并用风扇模拟来流风,进行净化等实验。所以存在一定的误差。

4.关于文中的模拟。这部分倒是没有什么问题。但正如文中最后提到的:

文中的模拟通风量均以自然通风窗出口,即建筑通风进口流量为判断依据。但实际上由于房

间内部气流的不均匀性,其室内人员活动区域的有效换气效果将低于该计算值。因此,即便我们计算得到的

换气量远大于标准要求,该产品的实际应用效果依然需要进一步的实地安装及测试研究。


非常感谢能指出错误的朋友!这次的问题也告诫了我,以后发表文章一定要谨慎把关!




http://blog.sciencenet.cn/blog-373017-1055776.html

上一篇:新博开张
下一篇:为什么高校教师要自己交办公室的电费
收藏 分享 举报

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-11 19:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部