liujintao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liujintao

博文

WATER RESOURCES RESEARCH (WRR) 即将迎来其50周年纪念

已有 4553 次阅读 2013-12-5 23:35 |系统分类:科研笔记

国际顶级水文刊物WATER RESOURCES RESEARCH (WRR) 即将迎来其50周年纪念

 

[博主按] WRR是水文水资源领域的顶级期刊,也是水文基础研究领域最好的期刊之一,在她之前水文仅有HSJIAHS主办)和JH(欧洲机构)等两本学术刊物,2015年将是其创刊50周年纪念。为此,在2014年新年之际,其新任主编Montanari特发文纪念。应该说,WRR最新的办刊理念与IAHS水文科学未来十年计划基本相同,我摘译了部分内容并期待下文对大家投稿WRR及未来从事水文研究有用。

 

下文摘译并改写自近日由WRR现任主编Montanari及各位编辑发表的文章:

Montanari, A., G. Blöchl, X.Cai, D. S. Mackay, A. M. Michalak, H. Rajaram, and G. Sander (2013), Editorial: Toward 50 years of Water Resources Research, WaterResour. Res., 49,doi:10.1002/2013WR014986.

 

过去:

WRR第一期出版于19653月,因此2015年她将迎来创刊50周年纪念。50年来,WRR见证了水文科学的发展,为世界范围水资源研究领域积淀了宝贵的科学财富。前文已提到,在1965年之前,世界上仅有两本水文学术刊物,即Hydrological Sciences Journal1956年)和Journal of Hydrology1963)。自从其诞生之日起,WRR共计出版49卷(464期)超过13800篇科学论文(超过380000次的引用),是美国地球物理学会的一面旗帜。WRR以其学科的前瞻性、鼓励多学科交叉共荣的办刊理念,50年来一直引领着水文科学的发展。

现在:

目前,WRR一直在发展其办刊理念,不断提升水文研究的价值和显示度,以保障社会用水的可持续性和安全性。事实上,人类活动强烈影响了水文循环以及水资源、水灾害等。因此,WRR倡导提升变化环境下自然、社会水系统的预测能力。这与近期IAHS制定的水文科学十年计划(Panta Rhei—Change in Hydrology and Society)不谋而合。

同时,WRR新一期的编委会已经将“Science for society”作为该刊物办刊理念的关键词之一。以期理解并揭示:变化环境背景下、在整个地球系统中,水循环及与之相关的物理的、化学的、生物的过程及演化机制。因此,水文学家应该着力于水文过程的动力学、交叉学科的理论增长点及探索新的观测系统及理念,而后者超越经典的水文实验方式。

将来:

除服务水文科学家外,WRR的另外一项职责就是向公众介绍水文之于水资源管理、水灾害减灾等的重要性。为此,WRR呼吁所有作者共同努力,以保障研究的时效性。另外,未来WRR将推动发表论文的免费获取(open access)。

未来,编委会将推出新的论文出版形式,即Debates on Water Resources,以展示最新的观点,研讨新出现的研究问题。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-371735-747403.html


下一篇:水文相似概念与理论发展探析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 17:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部