MinYi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/MinYi

博文

初到德国达姆施塔特工业大学

已有 17629 次阅读 2013-11-24 04:35 |系统分类:生活其它|关键词:德国,达姆施塔特工业大学,留学| 德国, 留学, 达姆施塔特工业大学

初到德国达姆施塔特工业大学

很有幸,今年我被留学基金委录取,公派到德国达姆施塔特工业大学进行为期20个月的联合培养。虽然一直就读于北航的航空学院,7年来接触过和飞机相关的东西实在太多,但真正坐飞机还是头一次,就在一年前也未曾想到第一次坐飞机竟然是国际航班,心中不免稍许兴奋。

1116日凌晨5点多,我抵达法兰克福国际机场,正式踏上德意志的土地。机场的整个出关过程还很顺利,我的行李也不多,不是很费劲的就找到了开往达姆施塔特的AirBus。到了达姆的Hauptbahnhof,原定联系好的朋友过来接我。说是朋友,其实连面都没见过,只是在网上联系过,一个是转租给我房子的人,一个是这边德国导师的学生。到了Hauptbahnhof,发现达姆的房子都很矮很古朴,基本没有高楼。在寻找电话亭以便联系两位朋友时,便遇到了问题。电话亭实在太难找,好不容易在一个角落找到了,却无法打电话,投进去硬币一直没反应,试了很多次终于有反应了,打通了没人接,我的2欧就被吞了。最后还剩20分硬币,说了一句话,正好联系上了另一位朋友,正是这20分救了我。至此,我就到了我的住处。达姆城市小,学生多,房子很难找,我很幸运,在国内就把房子找好了,而且不是zwischen而是有合同的那种,这一点可省却了我大量的精力和时间。房子在Sandbergstr.,离我学习的地方仅有半个小时的徒步时间,我很是满意,虽然房子有点老,价格也在三百多欧。

接下来就是安顿自己的小家了。到达姆当天正好是周六,一些超市还是开着的,顺便买了生活上的吃用物资。周一我去达姆市政厅办理了Anmeldung(类似于国内户口登记),除了因为听不懂一些很长的德语句子而不知所措之外,一切都还算顺利。接着,我拿着Anmeldung的证明,就近去了附近的Sparkasse银行用英语交流办理了银行账号。和国内不同,德国这边无法立马获得银行卡以及办理存钱业务,银行卡要在10天左右才能邮寄到达。因此,我的账户是空的,便无法进行办理保险和手机卡等其他业务了。虽然我德语只会一些简单的用语,英语也不是太好,这些事务办理起来还比较顺利,脸皮厚点罢了。

周二我去学校找导师了,导师给我安排了座位、电脑和计算机集群账号,因为我来这边主要是做理论和模拟,对于电脑的使用是必须的。我在国内都是用Windows系统,而这边都用Linux系统,幸好导师手把手的教我如何使用Linux系统和相关软件,这让我很感动。接下来几天我就是熟悉用Linux系统和研究所用的软件。我这边研究的内容和方法和在国内做的都是迥异的,我很幸运的是,遇到了两位好导师。我国内的导师始终为学生着想,从不压榨学生去做工程项目为其挣钱,我临行前,他对我说“不管干什么,不管做我的课题,还是那边导师的课题,都无关紧要,一个人只要在努力干就行,总会有收获,就怕什么也不干”。德国这边的导师也很坦诚,把所有可能的情况都说清楚,让我自由选择。所以,我必须在学习和科研上对自己负责,说的实际点是抓住机会为自己将来拼搏。

整个几天下来,发现和国内还是有很大区别:

第一,生活规律完全重构。在国内,我一般是早上八九点起床,然后去实验室,十一点半左右便去食堂中餐,中午大部分同学都休息,晚上12点左右回宿舍。而在这边,我早上不到7点必须起床,做饭炒菜,带上中餐,9点左右到达实验室。最大的差异是,这边1点吃中餐,导师也一起去食堂吃中餐,中午一般不休息,饭后直接工作。晚上六七点就回家了,晚上一般也不去实验室。我晚上11点前就睡了。我的这种生活规律与在国内时迥异。

第二,每天做饭炒菜。在厨房进进出出,俨然已成为我生活的一部分。俗话说,穷人孩子早当家,我在上小学和初中差不多都自己做饭做菜,这种经历在现在给了我很大帮助。虽然我从上高中以后,至今差不多十年了,很少进厨房,但是我仍感觉我的厨艺依然不错,甚至好过我的女朋友。所以这些天来,我很多时间都是在厨房度过的,正如导师说的那样“just enjoy it”。

第三,环境很好。达姆是个小城,人口数量不大,街头很静,人不多。就是高峰时期,公交也不挤不堵,还经常有座。周末那就更安静了。路边虽然到处停的是车,但是基本没见过堵车。我周末一般跑步,就在家附近的公园和马路上跑,一个小时跑完回来,鼻子里面没有黑色物质。我家附近的公园叫Orangerie,远没有国内公园的气派,没有整整齐齐的植物,没有大型建筑,连路都是沙子或泥巴铺的,人也很少。唯一我不太喜欢的是,走在大街上,很多年轻人,甚至许多女性,都抽烟,但他们可能一般只在户外抽。

第四,人与人之间很平和,有礼貌。我走路或者跑步到没有红绿灯的路口时,我一般是按照在国内的习惯,自己远远的停下来,让车先走,但是他们都把车稳稳的停下来,示意让我先走,我只能一声Danke后然后迅速过马路。去超市买东西结账时,柜台的收银员无论是大妈还是年轻姑娘,都首先跟你打招呼Hallo或者Guten Tag,临走时又是Tschüss或者Danke。在超市我遇见一个老先生,他以为他挡了我选商品的道,连忙让开,我Danke,他又Bitte

最后,希望接下来,在德国达姆施塔特工业大学的生活和学习一切顺利!祝我的老师和同学们一切顺利!祝我的女朋友不断拼搏梦想成真!


贴几张图片:

法兰克福国际机场出关排队



安静的街道



每天在厨房忙碌的成果



傍晚回家的路上



跑完步后拍摄的傍晚的天空



http://blog.sciencenet.cn/blog-369573-744187.html

上一篇:参评国家奖学金的教训
下一篇:新年第一个祝福送给我的女友

18 孙启高 曹聪 戴德昌 史晓雷 赵凤光 刘广明 李学宽 李宇斌 王哲 闵应骅 刘进平 张鹏举 王加升 强涛 易奎 minnongda biofans rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 04:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部