麦田里摇曳着的那根葱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shoebill 心态好,专注科研,认真做事!

博文

第一次完整使用雨课堂进行网络在线授课的体会

已有 8413 次阅读 2020-2-15 20:52 |系统分类:教学心得

第一次完整使用雨课堂网络在线授课的体会

1)必须要求学生届时每个人至少准备一台电脑和一部手机。(学生不能只靠一部手机)

2)师生,上课前提前进入“雨课堂”中的“班级”,即进入“课程”;必须提前相互测试一下自己的麦克风、耳机和音量

3)学生上课,强烈建议学生使用一台电脑登陆“雨课堂网页版”听课(记住:是网页)。【学生最好不要只使用手机上课,因为手机屏幕太小,看PPT费劲。有学生使用大屏幕的ipad,也行】

4)上课开始之后,建议师生手机都设置为“飞行模式”,打开wifi就行,避免外部电话干扰。

5)学生在电脑端使用雨课堂网页版,上课开始之后,就能看到视频窗口,也能看到PPT窗口,但是这个PPT页面窗口太小,是一个小屏网页,看不清楚PPT页面细节。所以,必须要点击旁边的“大屏显示”,浏览器会打开一个新页面,整个页面都是PPT页面,就放大能看了,虽然不是特别清晰但是还是看得十分清楚的。美中不足的是,总是有一个视频窗口挡住页面内容,你要手动把这个视频窗口挪一挪位置就行。

6教师上课直播,一定要开“弹幕”!另外,建议师生另外的一个电脑或者手机开着课程微信群或者QQ(提前搞的一个师生群),方便上课时学生的实时联系老师(比如:遇到突发情况,没声音了啥的等等;网络崩了的时候,弹幕也没法用了啊)和课堂内在线交流,最好这个微信群/QQ群收到信息的提示声音要开着,不然老师上课太投入,不会留意那边有学生发信息提示自己有啥突发情况。

7)老师上课时候,可以一开始的时候视频直播,露个脸就行。然后就关了视频直播,用语音直播即可,这样省流量、网速更快一些。另外,上课视频直播的时候,有时候默认条件下教师端(电脑屏幕上)是看不到自己的摄像头画面的,必须点击悬浮框上的“小窗直播”,才出现你的“美颜”。当然,你也可以随时最小化关掉这个小窗。

8)课堂提问、答题等,可以通过弹幕、投稿或者微信群/QQ群等进行。反正这个时候,老师就是一名直播网红。网络授课的感觉,绝对绝对与你在讲台上是不一样的!!!我们要向“卖口红的李佳琦”学习!

9)个人感觉“雨课堂直播授课”有三个不足之处:

第一个不足——因为网络状况,上课期间学生使用“微信端雨课堂”与“电脑网页端雨课堂”之间,以及师生之间使用微信群/QQ群与使用雨课堂授课之间,甚至是网页端直接听课与打开“大屏显示”听课之间,都存在时间延迟现象,有时延迟比较大,有时10秒以上,有时20秒以上,有时30秒以上。很痛苦!很痛苦!很痛苦!这是可能是网络的问题吧。5G赶紧来吧!另外,老师上课的时候,如果老师另外有一个手机作为学生端,本想看看效果如何,实际上,同样是因为网络延迟的缘故,这个做法效果不理想。

第二个不足——学生在听课的时候,如果学生突然要翻页到前几页PPT看看,不论是看电脑网页,还是看手机屏幕,必须PPT页面特意点击“放大”才能看PPT页面上的细节。而此时学生的网页端的“大屏显示”一直是“实时对应”着教师端的PPT页面(此时老师正在上课着呢),学生无法操作这个“大屏显示”进行直接翻页。我想了想,解决的办法是,任课教师提前把PDF格式的课件发给学生,让他们上课时在本地电脑上翻阅课件(反正雨课堂里面学生他是可以课后下载到PDF格式课件的)。

第三个不足——学生在听课的时候,网页端的这个“大屏显示”,是无法显示弹幕内容。也就是说,你要看弹幕,就不能用这个“大屏显示”网页看,只能去看小屏网页或手机端。还有,就是弹幕出现的时候,上课老师能看到弹幕文字,但是不能实时知道是谁发的(要知道,教师只能去手机端上查看),不像其他直播平台一样能“直接”看到是谁发的弹幕。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-369422-1218692.html

上一篇:在陈达院士生平事迹及实物展开幕式上的发言
下一篇:推荐一个使用雨课堂在线授课的最简单且有效方案

4 刘立 郑永军 夏炎 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部