pzh1945的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pzh1945

博文

文革中,策反张达志中将“起兵造反”的人

已有 10069 次阅读 2016-4-5 12:35 |个人分类:回忆|系统分类:人物纪事| 文革, 兰州, 造反, 司令员

文革中,策反张达志中将“起兵造反”的人

68年夏天,一份信件递交时任兰州军区司令员张达志中将,信中称:全国大乱,政权瘫痪,重新建国立业时机已到,只要将军举兵造反,一呼百应,一举而得天下(大意),等等,等等,最后一句:将军,此时,不起兵造反更待何时?

对于如此特字号大案,侦破工作立即展开。

甘肃省师范大学接受了上级下达的侦破任务,校革命委员会与军宣队、工宣队共同制定方案。

       此案,仅有两条可用线索:

    1、68年8月,一双长发辫子的青年女子,在甘肃省师范大学斜对面兰州空军司令部大门口,交给哨兵一封信,请转交领导人。

    2、信的内容分析和笔迹变认。

 

   上级对于此案侦破也给出明确意见:

范围确定:重点在兰州安宁区十里店一带。重点单位:甘肃师范大学。

作案人员:年龄50岁(副教授)以上,有相当文学功底,国民党时期的旧职人员(或旧军官)。

甘肃师范大学,经分析,因书信的文字表达、语言逻辑等,排除了理科教授涉案的可能性。

确定:以中文、历史、政教三个系作为重点排查对象。

本人,以政治教育系“红卫兵专政小组”负责人身份参与了破案工作。

当时,正值文革高潮,各大专院校,开展清理阶级队伍,全校在十二级红色台风的阶级斗争急风暴雨中,各系成立了专案组,分组到人,对每个有历史问题人员开展内查外调。

对“地、富、反、坏、右及叛徒、特务、走资派”八种人(俗称:牛鬼蛇神)全部实行隔离审查,由“红卫兵专政小组”管理(称牛棚),主要:学习交待;接受批判;参加劳动。

当时由于,正处运动高潮时期,人员比较集中,档案齐全,全部梳理后,政教系没有发现可疑对象。

中文系、历史系共发现符合条件的有5个人,经对各自行为、生活、家庭成员等多方调查、侦破,没有发现他们的作案证据,按下不提。

此案,最终没有破获。

由于案情特殊、重大、机密、涉军、未破,知情人数在极小范围内。

 

此案属特殊个案,但并不孤立,有其相应的环境和气候。

在那个批判力度最大、批判涉及人数最多的时段,也是

阶级斗争双方冲突最激烈的时候。

那段时间,是师大校园内“反动标语”、“反动口号”等出现最集中、频率最高的时段。

出现过几起针对“共产党”、“毛主席”、“文革”言辞激烈的“标语”,在夜间贴在家属区附近的道路围墙、电杆上,也有几起刻在教室的木制课桌上。

这种现象,在学校的其它时段从未出现过。

用物理学解释,叫做:压力越大,反弹力越强。

 

这个写信策反张达志中将“起兵造反”的人,在文革那样的阶级斗争的超高压风暴中,如此举动,十分罕见,又在当时,有历史问题的人员基本一网打尽(全部进驻牛棚,接受审查)的情况下,没有暴露一点破绽。

今天来看,此人亦可称为,潜水特工中的高手。

凡事未必绝对,天网恢恢,疏而有漏!

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-367835-967980.html

上一篇:羊皮筏子----原始渡河工具
下一篇:大串联50年

1 lrx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部