pzh1945的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pzh1945

博文

我乐了!看到核心期刊退稿原因之后

已有 1921 次阅读 2019-11-10 23:03 |个人分类:专利|系统分类:论文交流| 城市, 交通, 红绿灯, 高速公路

   我乐了!看到核心期刊退稿原因之后

         

前不久,我这个文科人的一次尝试,跨专业、跨学科的理工科论文《交通拥堵的破解方案及其设计原理》,投稿到一家国内核心期刊,近期被退稿(预料之中),打开一看,退稿原因竟是;理论深度不够!

对这个原因,我倒挺高兴的,感谢核心期刊的编辑们的敬业精神,在完成投稿10多天后,还邀请有关专家,共同给出了这个退稿理由。

《交通拥堵的破解方案及其设计原理》,以实践为主,理论为辅。

实践,提供一个破解交通拥堵的概念图,并用文字重点介绍如何可以达到:

在城市交通什字,通过单层立交桥,实现人行道与车道分离,取消红绿灯,消灭交叉点,人、车28个方向无交叉、不停留,无拥堵。

理论,提出:“交通三空间”,这个新概念。重点在于介绍:“第三空间”的发现、利用,运用这个原理,实现无交叉、无拥堵的效果。

城市交通道路一般来讲可以分为︰“地上空间”、“地下空间”和“地面空间”(半地下和半空间结构)这三个交通空间和层面。

目前,“地上空间”和“地下空间”都得到充分利用,国内外修建多层立交桥——3→→6层高架桥和地下(隧道)汽车道路,但都回避和放弃了,地面道路人和车辆反复交叉这道等待破解的最后难题。

《交通拥堵的破解方案及其设计原理》,正是发现和运用“地面空间”(半地下和半空间)结构形式,化解城市交通红绿灯、交叉点等诸多长期以来未能解决的冲突点,消灭了人与车、车与车的交叉点,实现人、车28个方向各行其道,无交叉、不停留,无拥堵。

国内核心期刊,退稿原因;理论深度不够!

只所以要感谢:这家国内核心期刊的编辑们!

1、对下一步修改论文指出了方向和重点。

这点,对我这个涉足理工科的文科人很重要。很长时间,我面对一堆无数次修改的资料和重叠式的论文初稿,无从下手作最后的修改和基本定稿。幸好,在 科学网博客网友中一位资深期刋编辑(林业科学研究员),他指出我论文存在的三个问题,我照此修改,终于走出困局,投出了这篇国内核心期刊退稿的论文。

2、对论文介绍的治堵实施方案的认可。

交通拥堵的破解方案———城市交通无交叉无拥堵道路模式,有图、文介绍。有概念图,有动漫,直观,结构简易,人人都能一眼看懂。也被交通专家们普遍认可。

但对这个方案,作为国内核心(偏重理论)期刊———正式认可,为第一次。

3、对论文理论的挖掘坑口方、位的认可。

关于理论的表述,提出:“交通三空间”的概念,不一定准确、适合。但核心期刊的退稿理由,表达对这个理论的起点和出发点的认可,也就是说,对治堵实施方案设计的理论支撑点的认可,并希望依此方向再向深层次挖掘。

接下来,需要用打探石油深井的精神,沿着矿脉去掘进。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-367835-1205624.html

上一篇:健 康 长 寿 八 字 宪 法
下一篇:[转载]湖南衡阳学者《多四季论》

8 高绪仁 郑永军 杨学祥 朱晓刚 杨正瓴 张鹰 晏成和 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 08:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部