学着去享受艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pinepine 躬身事业,游走东西,纵论古今,融于自然,皆为艺术。

博文

有趣

已有 3375 次阅读 2012-7-5 23:19 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 人生, 有趣

每每七月到来,心理总会有一种莫名的轻松,不知为什么。

昨天看王小波的文字,他的一句话——“我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事”,让我眼前一亮:从小到大,七月,不就是有趣的开始吗?

孩童时,我们盼望着七月的到来。七月来了,漫长的暑假也就来了。我们去河边游泳、抓鱼,去果园里偷果子,在林荫下玩玻璃球、打牌,下雨的时候躲在树下看蚂蚁搬家,…,无穷无尽有趣的事情等着我们去消受。

中学时,七月的到来让青涩的季节变得更有诗意。没有了繁重的课业,世界瞬间变得妙趣横生:平时没时间看的电视剧,这时候熬到深夜也要补上;平时老师不让看的闲书,这时候可以随意找个凉快怡然的地方大快朵颐;或者三五好友一起骑单车郊游,在绿荫掩映的河边青石上畅谈理想;或者寻一处僻静处和亲朋好友对弈;…。

大学了,心也大了,以为整个世界都是自己的。七月到来,短暂的暑假就要到来了。这短短的一个多月时间该如何度过,我们思忖再三:回家探亲,去梦想中的城市旅游,准备出国考试,实习,打零工,…

工作了,七月似乎显得不那么重要了,然而七月带给我们的影子——那些有趣的回忆还在,而且越拉越长,成为一道亮丽的风景线。

每个人都在自觉不自觉的寻求着有趣,热爱着有趣。

圈子大了,结交的人多了,有趣的人让我们更加轻松;谈恋爱时,有趣让爱变得回味无穷;工作中,有趣的想法预示着新的突破;…

也许抓住了这点,那些作家们,尤其是小说作家们,都喜欢创造一些可爱有趣的人物,让故事变得更生动,更能抓住读者的心。

我们常常思考着生命的意义。宗教、政客和道德论者们宣扬的责任、使命、忠诚等等固然有它们的道理,然而生命绝不仅仅是单调的为了某种归宿的煎熬,生命应该是绚丽多彩的,它的每一处都充满了萌动的基因!

也许,从某种意义上说,有趣,预示着勃勃生机,预示着生命的萌动。


http://blog.sciencenet.cn/blog-367004-589268.html

上一篇:香山春雪图
下一篇:这一个多月的旅程

1 刘建兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 19:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部