学着去享受艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pinepine 躬身事业,游走东西,纵论古今,融于自然,皆为艺术。

博文

八达岭的冬日

已有 4638 次阅读 2011-11-23 14:22 |个人分类:生活点滴|系统分类:图片百科| 八达岭

前几日发小来北京玩,说就想去长城看看。

于是便有了这个周末的八达岭之行。这是我第二次去八达岭。说实话,我不太喜欢八达岭,因为后人在它身上添加了太多的主观的东西。我喜欢去野长城。半个月前,所里组织去八达岭森林公园,我也跟着去了。那里,我看到了真正的野长城。青灰色的城墙在岁月的剥蚀下显露斑驳,大片大片剥落的石阶一直从山顶斜斜的延伸到山脚的“人”字形铁轨。我们走进一座山头上的瞭望台,在这荒山野岭之中顿生暖意,几百年前的卫兵仿佛在此生火取暖......喜欢历史的我此时已遐想联翩。

这次去八达岭,我更多想的是:“长城到底给后人带来什么?为什么这么多来自世界各地的人都喜欢在此一游?”安全,健身角度自不必说,这些也不是主要的原因。长城能给人带来一种关于历史,关于民族,关于智慧,当然也是关于人性的思索。自古以来,北方草原游牧民族因恶劣之自然早就的剽悍本性处处像一团火一样弥散在北方粗犷的苍穹上,而富庶之江南水乡则孕育出温文尔雅知书达理之小生淑女,生存之不平造就了一场场历时长久的南北之战。而一旦战事告捷,南方的文人们便想方设法阻止北方再次入侵。冷兵器时代高大坚韧的城墙是防守的必备。于是,在统治者的一声立下,原本小家小户的护城墙被搬到了塞外重山峻岭之上,千千万万的百姓被迫世世代代操劳于荒山峻岭中,忍受风吹日晒,严寒酷暑。统治者为此项征服自然的伟大工程“定位”为“保护国家社稷之安危,黎民百姓之安定”。也许是真的“背负”着“民族”的兴旺,千万能工巧匠绞尽脑汁,将毅力发挥殆尽,甚至“抛洒热血”,在一座座山脊上筑成了这一延绵千里(在卫星上可以看到)的世界七大奇迹!

而今,奇迹依旧在,只是“朱颜改”。我喜欢古长城,因为那里有千千万万祖先的血汗和智慧,那里的每一块石板都仿佛诉说着当年发生的事情,抚摸它们,我的心就会轻轻扬起,思绪就会乘坐《回到未来》中的时光机去与远古对话。

周末的阳光很好,相机下的八达岭长城雄浑威武,我却感觉少了点什么。

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-367004-510927.html

上一篇:诗意的居住
下一篇:香山春雪图

6 刘用生 吕洪波 张玉秀 余昕 李学宽 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 03:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部