薛堪豪的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bfax 兴趣:凝聚态物理,电化学

博文

VESTA 晶体结构矢量图栅格化

已有 5291 次阅读 2015-1-12 14:59 |个人分类:论文|系统分类:科研笔记

VESTA 可以导出矢量或者位图格式,但都略有不足。矢量格式文件太大,有诸多不必要的弧线。而 VESTA 导出的位图,缺点一是不够清晰,二是不易在矢量图软件中编辑。解决办法估计有很多,我目前采取如下措施:

1. 用 VESTA 导出 EPS 格式的矢量图,大小一般几十 MB。

2. 用 Adobe Illustrator 做需要的编辑,仍存为 EPS 格式。可以备份一份 AI。

2. 用 Adobe Photoshop 导入 EPS,选择合适分辨率以获得小于 1 MB 的文件尺寸。当修改分辨率的时候,软件会自动提示图片文件的尺寸。颜色如果取 RGB 模式,会比 CMYK 模式的文件更小一些。

3. 保存为 PSD 格式。

4. 用 Adobe Illustrator 打开该 PSD 文件,存为 EPS 格式。

5. 将 EPS 图片导入 Latex,生成 PDF。图片质量满意。

总的感受是:用 PSD 格式做中转,比用 PNG 的质量要好些。



http://blog.sciencenet.cn/blog-365047-858751.html

上一篇:Word 和 Latex 同时使用 Zotero 管理参考文献
下一篇:AIP, APS 和 ECS 学术出版物最新动向浅析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部