薛堪豪的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bfax 兴趣:凝聚态物理,电化学

博文

给矢量图瘦身

已有 2191 次阅读 2014-7-28 21:38 |个人分类:论文|系统分类:论文交流

最近遇到矢量图细节过多,文件太大以至于电脑内存不够,无法操作的问题。

根据定义,矢量图无论如何缩放都不会损失细节,所以应该是很难瘦身的。

然而,我发现通过软件的限制,还是可以瘦身。我将要操作的矢量图缩小到很小(5%),关闭再重新打开。这时,系统的内存占用率大幅下降,说明一些细节已经损失了。原因是:小于一定尺寸的细节会被软件给过滤掉。接下来再进行操作,没有提示内存不足。全部处理完毕之后,放大并导出 TIFF 图片供论文使用。

鉴于细节过多,不选择导出 EMF 或者 EPS 矢量格式,否则图片文件将会太大。我们也许会想:可以先导出 PNG/TIFF 然后再处理 PNG/TIFF。然而以上的处理方法有个明显的优点,就是操作矢量图可以最大程度地不损失图片质量。所有的质量损失都在最后一步导出 TIFF 的时候发生,但可以方便地控制到可以接受的程度。



http://blog.sciencenet.cn/blog-365047-815382.html

上一篇:Gromacs 有机溶剂模拟 学习笔记(二)
下一篇:[转载] 某高人对凝聚态教材的评论

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 00:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部