薛堪豪的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bfax 兴趣:凝聚态物理,电化学

博文

新墨西哥游记(二)

已有 4927 次阅读 2010-10-17 13:18 |个人分类:游记|系统分类:海外观察| 美国, 望远镜, 小说, 原子弹, 墨西哥

【第二天】

Socorro是个不出名的小镇,但也有三个著名景点在附近:西侧有一个射电望远镜阵列(Very Large Array),东南方向有著名的Bosque del Apache Wildlife Refugee以及第一颗原子弹试爆点,Trinity Site。由于射电望远镜阵列比较远并且不在我们路线上,所以舍弃。Trinity Site是我所向往的,但由于该基地的地下操作间一年只有两天开放,我们是赶不上的。所以只预计去参观那个野生动物的Refugee。

然而,到了一个城市或者城镇,不可以不了解一下当地的城市面貌以及人们的生活。早上7点多起来,8点多先到了Socorro城镇中心的Historical Plaza,是一个可爱的广场。据说这个城镇的Plaza在这个州是比较早的,是美国城镇中墨西哥式Plaza的先驱。

小镇沐浴在清晨明媚的阳光中。一大早已经有位可爱的小报童来到Plaza卖报了。我们拍下了这种在电视或者小说中才见到的情景。天真无邪的小报童在Plaza的大钟附近清脆地叫卖,而且掩饰不住那一丝淘气。我们照相的时候他居然配合地摆了一个pose,使这张照片成为我最喜爱的一张。



Plaza中心是早市,摆了一些国内很常见的那种小摊。有大约7,8个人在选菜。摊上主要卖的是新鲜的青菜,看起来很有食欲。

 



Socorro虽然小,但是恬静,清新,让人喜爱。可惜今天主要任务是开到美墨边境,不能在这里呆太久。从小镇出发不到半小时即可开到观赏野生鸟类的著名区域:Bosque del Apache Wildlife Refugee。这里有两个Tourism Loop可以开车观光。候鸟们冬天迁徙到这里,所以现在不是看鸟的好季节,但是我们看到了很多龟。下面的照片是一老一小两只龟在水中凸起的圆木上晒太阳。在路上我们也有发现野生的龟在爬行。鸟类也有一些,有一种白色的大鸟十分漂亮;还有很多小型的红黑相间的鸟,叫声很独特。



在Refugee看到的野生动物只有龟,小蜥蜴,野鸡,野鸭和少数几种鸟类。看来冬天才是这里的好时节。但这不要紧,我们立即又上了路赶奔新墨西哥南部的大城市Las Cruces(拉斯克鲁塞斯)以及位于德州的边境城市El Paso。跟往常一样,这两个城市的名字都是西班牙语。Las Cruces翻译成英语就是The Crosses,代表十字架的复数形式。El Paso翻译过来就是The Path,也就是通道的意思。El是西语里面阳性单数的定冠词。阴性单数的定冠词是La。相应地,复数的定冠词们为Los和Las。

从Socorro到Las Cruces的这段路,让我感受到了新墨西哥的荒凉。荒凉也可以分两种,一种是有观赏价值的,另一种是没有观赏价值的。这一段路我认为属于前者。I-25高速公路与Rio Grande大河并肩而行,旁边是硕大无朋的荒山。荒凉中有一种大气,让人想起王维的诗:大漠孤烟直,长河落日圆。下面的照片尽量体现一点点这种荒山大河的感觉。值得提及的是,Rio Grande一直向南流,出了新墨西哥州之后就成为美国和墨西哥的界河。Rio Grande在这个路段是最宽广的,平添了一种大气的感觉。



我们直接越过Las Cruces继续走10号公路到达美国边境城市El Paso。这个城市虽说属于德州,但距离德州其他城市都很远,反倒离新墨西哥的Las Cruces很近。所以我总是把它和Las Cruces列在一起,无形中也当它好像在新墨西哥州一样。

在行车的时候我有一种预感,到了边境,景色可能会有本质的变化。正如H. K. Onnes在发现超导之前就敢预测金属的导电行为在绝对零度附近会有质的变化一样。这种未知感让我兴奋。但我似乎错了,因为我误把墨西哥那边的几座大山当作是美国的――景色并没有本质变化,但是的确有不同。我们不知深浅,随便开到了一个地方下来,想问墨西哥边境在什么地方,没想到我们停车的地方后面就是一个河――熟悉的Rio Grande。这边有铁丝网,河对面就是墨西哥了。对面的城市的名字我早已很熟悉:Ciudad Juárez,中文音译叫“华雷斯”。Ciudad是城市的意思,例如墨西哥城就叫Ciudad de México (de相当于英语的of)。Juárez之所以翻译为华雷斯,是因为西语里面的J基本都读成英语里的H。字母a上面的撇号代表重读。华雷斯的具体状况让我始料未及!那边的房子很多都像贫民窟,似乎风都能把屋子吹走的一种感觉。没有什么高楼,零零星星有一些楼,不像一个大城市的样子。当地的美国人说,这片区域可能连电都没有,盖房子的木料有的估计就是四处拣来的。华雷斯据说是全墨西哥治安最差的城市,就在去年我还在新浪上看到新闻说这里发生一起枪击案。美国人说,Rio Grande河里通有电流,若有人跳下去后果不堪设想――不知道真假。我们在那大约十分钟的时间里,就看到有美国的警车在边境巡逻。Rio Grande在这里很窄,似乎3步就能跨过去,跟之前在I-25上看到的那段宽度不匹配。



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-365047-374180.html

上一篇:新墨西哥游记(一)
下一篇:新墨西哥游记(三)

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 01:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部