数字出版与开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/renxiang 本博客的主要内容为学术出版,数字出版,和开放获取。

博文

欧美开放学术图书与开放教材发展动态 精选

已有 2144 次阅读 2017-4-19 09:51 |个人分类:数字出版|系统分类:论文交流|关键词:学术出版 教材 开放 开放获取 期刊 图书 文献 数字出版

作为开放知识在科技图书领域的主流,开放获取学术图书和开放教材出版在2016 年依然保持着持续的创新活力和规模增长。以欧美大学出版社、AOPEN,Knowledge Unlatched,Project MUSE等为代表的开放获取图书出版保持着增长势头,无论在出版品种,图书质量,下载数量,以及学术社会影响方面,都取得了长足进步。

在这些非营利的先驱模式的带动下,五大学术出版巨头和营利性出版商也开始提供作者付费的开放图书出版服务,承诺提供严格的同行评议以保证质量,并通过出版巨头的资源整合能力进行有效推广。

2016年,尽管规模扩张仍然是开放图书出版的重心所在,但是品质提升和效用评估正受到越来越多的重视。在开放图书领域,众多新平台开始关注其出版物的下载量与影响力,并相应推出定量的计量指标或评估方法,以衡量并报告其开放获取出版物的社会影响力、学术影响力和对公众利益的贡献。比如说,开放获取图书平台Knowledge Unlatched新近成立了研发分支KU Research,其研究项目包括利用大数据技术来追踪开放电子书的数字传播轨迹,分析开放获取电子书的下载使用,并在此基础上研发衡量开放获取影响力的定量评价体系。

与开放学术图书相比,开放教材领域的发展更为分散和多元。多数开放教材项目都是以个别大学、区域教育机构联盟为主导,以某一门课程、某个学科领域为服务对象,制作开放教育资源,用以替代昂贵的传统教材。

西方的大专院校,尤其是大学图书馆,在开放教材出版领域扮演着重要角色。此外,一些有特色的互联网平台在传播开放教材方面也发挥着重要作用,比如 Wikibooks,Connections, Flat World Knowledge, TextbookMedia, Boundless, the California Open SourceTextbooks 等等。

这些平台充分利用互联网的传播便利及全球开放教育运动的社会支持,在开放教材的模式创新、质量提升、教学实践应用和可持续发展方面进行了很多有益的探索与尝试。

促进教育公平和节省学生开支仍然是开放教材出版的核心诉求。加拿大在开放教材领域一直处于全球领先位置。其老牌大学UBC( Universityof British Columbia)2016 年开始在大学一、二年级数学课程中采用开放教材,此举为7 000 名学生节省了至少60 万加元的花销。

另外,开放教材的发展已经走出了发达国家的小圈子,在更多国家获得认可和支持。有的国家甚至取得了令人瞩目的突破性进展。比如,波兰政府在2016 年宣布支持全国范围内的开放教材计划,此举每年将为全波兰家长节省2 400 万欧元的花销,也使波兰成为全球第一个在全国范围内推行开放教材的国家。

由开放教材所引领的教育创新同样值得关注。除了提供免费的教育资源,开放教材项目越来越重视开放资源与教学实践的整合,以及在此基础上的开放教学创新。随着开放出版的发展,越来越多的开放资源,从学术图书和期刊文章,到实验数据与开源软件,为教学创新提供了丰富的资源支撑;而开源模式进一步拓展了教学创新的空间,尤其是学生对于知识创新的参与和师生的互动合作。可以说,以开放教材为主导的开放教育资源成为数字教育创新的催化剂。

与整个开放知识运动一样,开放获取专著和开放教材也面临着可持续性(Sustainability)的问题。事实上,开放出版依然高度依赖公共财政和慈善基金等的支持,其成本高昂,经济效率有待提高。以美国2016 年启动的一个开放教材项目为例,该项目资助38 所社区大学用开放教材代替昂贵的传统教材,此举为每个学生每年节省1 300美元左右。但是资助该项目的基金需要投入980万美元作为启动经费。

自金融危机以来,欧美经济持续低迷,公共财政对开放获取及开放教材的投入有减少的趋势,这也迫使开放系统必须进行商业创新,提升“造血”能力和经济效率。开放商业模式的讨论也渐成热点。知识共享组织(Creative Commons)一直是开放运动的领导机构之一。

自2015 年开始,它掀起了全球范围关于开放商业模式的讨论与探索,力图在追求公众利益与实现经济可持续性之间寻找新的平衡。可以预见,商业模式将不再是开放出版领域的一个避讳话题;相反,积极寻求商业与公益的共赢,探寻更具经济活力的开放模式将成为开放创新的新方向。

本文刊载于《科技与出版》杂志2017年第2期,聚焦于科技图书出版与开放知识浪潮之间的对立与融合,并梳理2016 年欧美学术专著、大中专教材和专业图书出版领域的发展动态。原文较长,在此分为为四篇博文发布,略有改动。本文是第三篇。  




http://blog.sciencenet.cn/blog-363928-1049790.html

上一篇:开放获取与学术文献盗版
下一篇:欧美出版产业与开放知识运动的竞合

9 武夷山 蒋大和 迟延崑 任胜利 马秀兰 李土荣 韩东卫 xlsd huxn

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-26 08:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社