数字出版与开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/renxiang 本博客的主要内容为学术出版,数字出版,和开放获取。

博文

开放获取与学术文献盗版

已有 2057 次阅读 2017-4-19 09:43 |个人分类:数字出版|系统分类:论文交流|关键词:学术出版 文献 开放获取 盗版 期刊 侵权

在印刷时代,欧美学术出版产业受益于其完善严格的版权保护体系,一直保持高利润和高增长的发展态势,甚至以阻碍知识交流、封闭知识传播作为代价。但在数字传播时代,这一体系受到来自开放知识运动和日益猖獗的数字盗版侵权的双重挑战。

开放知识运动既有来自政府和公共财政方面的支持,也有草根大众的自发创造,还有颠覆性创新企业的推波助澜。

2016 年,一直引领全球开放知识发展的欧盟公布了2020 年的政策目标,即欧盟范围内的所有科学文献在2020 年以前实现立即开放获取(Immediate OpenAccess)。当然,正如欧盟发言人所言,该政策有很大的执行难度,其界定也很模糊;但是它是欧盟二十八国政府的一种政治表态,即其对开放知识的共识与支持。

在美国,奥巴马推出了一系列旨在促进教育资源公平的政策。尤其引人瞩目的是,由美国第一夫人米歇尔? 奥巴马亲自揭幕的开放电子书应用( Open eBooks App)。作为美国国家开放图书工程的重要项目之一,这一手机应用让194 所美国学校的学生可以免费阅读66 000 种电子书。

在政府主导的开放知识运动之外,由普通大众、网络社群和创业企业引领的开放创新同样生机勃勃,我们将在下一部分详述。如果说,商业科技图书出版面临的来自技术、法律和社会方面的挑战体现了人们对于传统出版体系的不满;那么,基于数字技术和互联网文化的开放知识运动则实实在在地提供了一个截然不同的替代体系。这一开放体系极大地提升了公众的知识获取与知识参与,正在对传统科技图书产业形成强烈冲击。

另一个值得关注的、与开放知识相关的事情,是学术出版领域的数字盗版。

一直以来,开放知识运动建立在法律许可的范围内,与数字盗版一直泾渭分明。但是2016年,随着新闻媒体对东欧学术出版盗版平台的曝光,数字盗版一时间成为开放领域的关注焦点。服务器设在俄罗斯和乌克兰的某在线电子书平台以及某在线期刊平台(本文略去平台名称)收录了数百万付费学术出版物,其中不乏最新的学术图书和期刊文章。

其侵权内容涉及全球五大学术出版巨头和众多中小出版商。与以往基于用户点对点分享的数字侵权不同,这些新一代盗版平台建立了完整庞大的数据库,推出了完善的数字图书馆功能;甚至,利用其推出的浏览器插件,可以在正版数字出版平台抓取文章数据,然后自动转至盗版数据库下载文章―这些功能是以往数字盗版无法提供的。正是这种便利快捷的盗版手段,吸引了全球数亿次非法文献下载。

根据2016年发布的研究报告,这些学术出版领域的数字盗版平台拥有遍布全球的使用者,不仅是贫穷的发展中国家,在欧洲和北美等发达国家,非法下载文献者也大有人在。《科学》杂志为此撰文,标题是:“谁在下载盗版科学论文?所有人!”。

在线学术盗版平台的规模与影响力让出版业震惊。与遵纪守法、规模有限的开放知识运动相比,这种全球范围、涵盖巨量内容的数字盗版对学术出版的商业利益更具破坏性和掠夺性。

尽管出版巨头如爱思唯尔已将这些平台及其创始人告上国际法庭,但考虑到东欧国情及其法律体系相对于西方的独立性,出版商短期内很难获得理想结果。

这其中更耐人寻味的是,大众以及媒体对学术盗版态度的变化。很多网络媒体和公民运动将其视为全球数字维权运动的一部分,它迎合了西方年轻一代政治“左倾”、“反传统”、“反体制”的风潮,因而备受支持;甚至连开放知识领域的泰斗级人物,如哈佛大学的Peter Suber,也站出来公开评论这些盗版平台,并借此批评传统出版商。他断言:“法律诉讼不会停止这些盗版,其他任何显而易见的技术手段对此也无能为力。每个人都必须思考这样一个事实,它将一直就这么存在。”


本文刊载于《科技与出版》杂志2017年第2期,聚焦于科技图书出版与开放知识浪潮之间的对立与融合,并梳理2016 年欧美学术专著、大中专教材和专业图书出版领域的发展动态。原文较长,在此分为为四篇博文发布,略有改动。本文是第二篇。





http://blog.sciencenet.cn/blog-363928-1049787.html

上一篇:开放知识浪潮与科技出版环境的变迁
下一篇:欧美开放学术图书与开放教材发展动态

3 王启云 迟延崑 李土荣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-19 06:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社