hallang12的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hallang12

博文

降低食物中钠钾比可显著改善心血管疾病

已有 1294 次阅读 2020-5-23 21:27 |系统分类:科普集锦

   

现代工业化饮食模式主要食用高度精制和加工的食物,与农业革命之前截然不同。除此之外,现代饮食中氯化钠(盐)的每日摄入量(摩尔计)大约是钾的三倍,而原始文明中钠盐摄入量是钾的七分之一。现代高钠和低钾型饮食被认为是心血管疾病增高的主要原因之一。现有研究证实心血管疾病增高的风险与饮食中钠摄入量增加有关,而钾摄入与高血压、中风风险呈负相关。

我国现在的饮食模式基本也是高钠低钾型饮食,钠的摄入量平均每天4.1克,是世界卫生组织建议的摄入量上限的两倍以上,尤其是我国北方居民,钠的摄入量可能更高,这也与北方心血管疾病高发是一致的。研究报告显示,中国成年人口中有45%患有高血压。在70岁以下的人群中,七分之一的心血管疾病死亡人数和三分之二的致命中风可归因于钠摄入量高(> 2 g/天)。最近对16项观察性研究的汇总分析,发现饮食中钠/钾比的每增加1个单位会导致中风风险增加22%。在对16项研究的最新汇总分析中,发现多次调整(包括血压)后,饮食中钾的最高摄入量与最低摄入量可使中风风险相差13%。补充钾可以帮助降低血压。通过食用富含水果和蔬菜的饮食,将钾的摄入量增加到建议水平,可以帮助降低血压。

然而,在中国富含钾的盐替代普通食盐的总体潜在效果还没有被研究。北京大学、新南威尔士大学、约翰霍普金斯大学等多单位合作发表在《British Medical Journal》上的文章,首次在中国5个省的600个村庄中进行富含钾替代普通食盐20-30%氯化钾)的随机分组试验使用比较风险评估模型评估了用富钾盐替代常用食盐对代对中国心血管疾病负担的总体干预效果。该研究通过模型估计,富含钾的盐替代品对收缩压的影响将使中国每年预防461,000例心血管疾病死亡,相当于中国每年死于心血管病人数的11.0%避免74.3万例非致命性心血管事件和790万例与心血管疾病相关的残疾调整生命年。

但是钾的摄入量增加可能会导致另外11,000例心血管疾病的死亡,其中一半是由于高钾血症引起的晚期慢性肾脏疾病。因此Marklund博士说:“这些数据表明,阻止慢性肾病患者使用富含钾的盐替代品可能会导致整体伤害,因为他们随后会失去替代盐带来的降低血压益处。因此,应该在推行过程中改善对慢性肾病患者的筛查并密切监视患者体内的钾水平,从而最大程度地降低潜在风险。”
    总体而言,这项研究表明,用富含钾的低钠盐替代富钠盐能大大降低全国因心血管疾病而造成的死亡。不过,研究人员也表示,仍需要进行大量的临床研究来评估盐替代的潜在益处与危害。

除了使用富含钾的食盐外,补充钾可以帮助降低血压,但是补充钾只能在咨询医生后使用。水果和蔬菜是膳食中钾的最丰富来源之一,有大量证据表明,通过食用富含水果和蔬菜的饮食,将钾的摄入量增加到建议水平,可显著降低心血管疾病的风险。建议多食用富含钾的食物,尤其是水果,蔬菜,坚果和奶制品,以保证足够的钾摄入量,同时带来许多其他的益处。同时,降低高钠食物摄入,例如腌渍食物,限制钠摄入量可能是最合理的膳食建议!

 

 

参考文献:

1.https://www.bmj.com/content/369/bmj.m824

2.钾基本知识及其应用。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MzcwNTg3Ng==&mid=2247483765&idx=1&sn=aed9b87180249c871a7b6e84905898dd&chksm=9f0bb18ea87c389826c64f6031f1034bf63053af8eaf6abd26ced3e162696c26eedd79f1e303&mpshare=1&scene=23&srcid=&sharer_sharetime=1590235691984&sharer_shareid=aac3fee18071ca5156e0abb3ac1c9379#rd  




http://blog.sciencenet.cn/blog-363849-1234616.html

上一篇:食品加工与健康
下一篇:日常生活中应限制的高盐食物

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 09:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部