《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

巧遇语言学上帝乔姆斯基

已有 5267 次阅读 2015-4-14 17:16 |个人分类:立委随笔|系统分类:生活其它|关键词:乔姆斯基,Chomsky| 乔姆斯基, chomsky

Seeing Noam Chomsky when visiting MIT.
There was one minute three of us (my wife, me and Chomsky) were confined to the elevator when my wife reminded me that this old prof must be Chomsky (in Chinese). Totally unexpected. I was debating whether to say hi to him, but thought it might be too abrupt, especially in such a narrow space. So I only shot a few pictures of him leaving the building to pay my silent respect to one of the greatest men of mankind of any time. Among all scholars alive, he is the most quoted man in this world, living god of linguistics.

MIT 掠影 记述了我与领导的MIT之行,话说我们在校园溜达两圈,领导说:这 MIT 名头多大,却好生无趣,不如归去他玩。我忙说,不急,至少得去看了语言学系才好离去,一边解释,不仅仅我是语言学家要去看看语言学系,而是因为MIT语言学系是乔姆斯基的宝地。

乔老爷什么人物?最简单的说法可以是除了上帝外的第一号神人。顶级语言学家,逻辑学家,电脑理论家,政治活动家,超级持不同政见人士,令美国政府头疼又令美国骄傲的超世纪智者和先知。是活着的被引用最多的作者(仅次于《圣经》和马克思)。

引自

[转载]特大新闻:乔姆斯基新婚一周年接受采访,谈上帝礼物


语言学系在八楼,很安静,倒是像个做学问的所在。

 

我指着语言学办公室门外 faculty 照片,跟领导介绍说,这一位便是天下无人不知天上也有影响的大哲乔姆斯基。

 

领导说,这老人看上去蛮和蔼。我说,可不,据说他极平易近人,虽然他是全世界著作引用最多的超级大学者,而且年岁已高,但没有架子,各处演讲,粉丝要签名留念,他是有求必应。他跟记者说(大意),有粉丝愿意听自己的演讲,那是一种 privilege,自然不能怠慢。

说着话,我们在语言学系楼道转了两圈,想看看有没有办公室标有乔姆斯基的大名。其他教授都有办公室,唯独没有他的,心想,他老人家早退休了,估计也不会再来系里指导了,现在只是荣誉挂职,自然没有。我顺便从语言学系八楼楼道拍了几张古怪建筑物的照片,便准备下楼。

领导与我刚进电梯,有一位白发驼背老者过来,领导赶忙按住电梯门让老人进来,老人家点头称谢。

领导眼尖,突然跟我用汉语说,这不是图片上那个老教授么?我仔细一看,可不,原来是乔姆斯基本尊,只是比照片更显苍老。三生有幸啊,居然与乔老爷在同一个电梯。就我们仨在这狭小封闭的空间,语言学学生面对语言学上帝,即便有领导在侧,也感觉时间短暂而漫长,心跳之声可闻。

领导小声提醒,要不要打个招呼?我心跳加速,犹豫着是请求签名,还是提出合影留念,手机就在手上呢。可又怕言语举止不当,惊吓了老人,那就太唐突了。电梯呼呼下行,我的思维也呼呼乱转,始终一片混沌。等到电梯门开,老人开始缓缓离去,我终于一个字也没发。心里觉得窝囊极了。造访语言学系本就是冲着他老人家来的,见到本尊,却反而退却了。这事儿做的。

直到老人走得渐远,我才想到用手机,赶紧抓拍几张伟人老迈的离去背影。


背影与一般老人无异,这可是人类几千年不遇的哲人啊,不在任何历史圣人之下。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这样的巧遇真的是缘分,可遇不可求啊

好故事,几张插图拍的很有味道。也跟着一起认识大牛


【姐妹篇】

[转载]欧阳锋:巧遇语言学新锐 - 乔姆斯基 2015-04-15

MIT 掠影 2015-04-14


【我的关于乔姆斯基的博文】

乔姆斯基批判 

泥沙龙笔记:从乔姆斯基大战谷歌Norvig说起 

[转载]特大新闻:乔姆斯基新婚一周年接受采访,谈上帝礼物

从 colorless green ideas sleep furiously 说开去

 【Church - 钟摆摆得太远(2):乔姆斯基论】

 乔氏 X 杠杠理论 以及各式树形图表达法

《立委随笔:乔姆斯基的“世界语”》

《立委随笔:自然语言是递归的么?》

 【科普小品:文法里的父子原则】

立委随笔:Chomsky meets Gates

《立委推荐:乔姆斯基》

Dad, can you explain Chomsky's X-bar Theory to me?

科学网—【立委科普:语言学的基本概念】





http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-882359.html

上一篇:哈佛掠影
下一篇:[转载]欧阳锋:巧遇语言学新锐 - 乔姆斯基

17 杨正瓴 陈辉 李轻舟 王华民 武夷山 袁贤讯 徐晓 张能立 赵凤光 刘全慧 qzw yzqts bridgeneer fumingxu yangb919 tuner corylus

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-21 20:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部