《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

我觉得我应该支持金大米和反射弧

已有 1648 次阅读 2014-6-28 07:54 |个人分类:其他杂碎|系统分类:博客资讯| 转基因, 金大米

真的么?反转就是杀人。转真那么神?
作者: 立委 (*)
日期: 06/27/2014 09:23:54


http://www.weibo.com/3869601985/BaUDrepXQ

加州伯克利教授Zilberman和同事们计算:如果黄金大米早在2002年就获得批准,至少一百万人可避免失明,成千上万儿童可免予死亡。反对转基因是政治,是杀人!所有植物基因学家都认为转基因是安全的。如果反转分子故意绕开科学,那么转基因就只是政治问题,被政客和利益集团所利用http://t.cn/Rv84fhk


 我想知道的是,有什么证据支持这种多死了成千上万人的说法?因为金大米没有及时批准的后果。万一是真的,我们都是罪人,镜子应该剖腹      - 立委    06/27 10:41     (457222)

 

不就是维他命A的摄取么?真要是担心、惦记着的话,行动早就可以开始了,不必等着一个并不唯一的方法。
作者: mirror (*)
日期: 06/27/2014 10:16:26


可见那些人不是真心实意的要关心那些儿童,不过是要推 销自己的“作品”、产品。

----------

就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。


如果金大米是唯一的解决办法时,镜某可以“剖腹”。但是明知道有其他的办法,却放弃使用,让人死去的话,显然很成问题。
作者: mirror (*)
日期: 06/27/2014 11:15:14

做生物的人的脑袋,总体来说还是不够用的。所以才能 写出这类露怯的文章来。露了马脚还不知道,有趣。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。


金大米,包括研发和发放费用,比维生素便宜吗?
作者: 吴礼
日期: 06/27/2014 12:02:26

维生素是否贵到任由成千 上万人死去也没办法的地步?


我觉得我应该支持金大米。 如何操作合适 另一回事。
小时候 我们那旮瘩的偏僻山区 很多人缺碘 得粗脖子病 经常看到 感觉很可怜。后来好像是逐渐解决了  - 立委

wiki 如是说:


http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E9%87%91%E5%A4%A7%E7%B1%B3

黄金大米有望解决世界欠发达国家维生素A缺乏现象。2005年,全球有122个国家的1.9亿儿童和0.19亿孕妇缺乏维生素A。[6]每年导致导致1-2百万人死亡,五十万例永久失明,和数百万干眼症[7]

^ PhilRice Two seasons of Golden Rice trials in Phl concluded, 09 June 2013.
^ Staff (2009) Global Prevalence Of Vitamin A Deficiency in Populations At Risk 1995–2005 WHO Global Database on Vitamin A Deficiency. Geneva, World Health Organization, ISBN 978924159801, Retrieved 10 October 2011
^ Humphrey, J.H.; West, K.P. Jr; Sommer, A. Vitamin A deficiency and attributable mortality in under-5-year-olds (PDF). WHO Bulletin. 1992, 70: 225–232.


RE: 当然应该支持。但说氓人反对金大米就是杀人,跟说反对禁枪的米国人是杀人者一个味道。

 这个比喻很恰当。....... 不过,我还真心觉得美国政客反对枪支管制或禁枪的人,

真离杀人犯就一步之遥了。     - 立委     06/27

新品种只是增加了摄入量,但没办法解决吸收的问题。而报告中已经指出了,出现VAD症状的儿童,通常也伴随其他的营养不良,比如脂肪的摄入。而这个很大程度上决定了VA能否被吸收。作者: deadmeat (*)

只能说金大米和萝卜药片一样有局限性。摄入量和“其他营养的配合”,我觉得后者才是主要矛盾。既然金大米(跟药片一样)无法解决主要矛盾,就没必要把他吹捧上天。



根本的根本是,一劳永逸。如果安全不是问题(我本人相信不是问题),那么金大米是天大的好事
作者: 立委 (*)
日期: 06/29/2014 10:23:28

概率上讲,总会有相当的人受益。任何其他手段都是多了一层麻烦。

就说我们上岁数了,都说要补充维生素添加剂,可是我买的那些瓶瓶罐罐在家,大多吃几天,就放置一边了。

应该也为我们研制一种中老年金大米就好了,只要口味不差,我就天天吃, 价格高不是问题。



肖医生也很多次说过,某些“科学教徒”千方百计阻挠反射弧,与杀人犯无异。
作者: 立委 (*)
日期: 06/27/2014 19:20:42

别说,从他贴的一个个案例来看,这些病人真是可怜,大多是被遗弃、满身尿骚、脚底淌浓的废人。无论如何,现在是引起社会注意了,不少人在深圳得到医疗照顾了,为他们高兴。

总比一味阻挠,让他们自生自灭,让人觉得宽慰。

现在有个天使妈妈慈善机构经常筹款,支持这些苦孩子。如果经费筹措不够,肖医生就自己接盘(当然也有以此宣传,扩大生意和影响的因素,无可厚非)。

直觉上,肖医生救死扶伤,性格不论,人是个好人。我要是这样的病人或家属,我愿意给他磕头,谢救命之恩。


金大米和反射弧的道理很大程度上是相通的。其所以很多人狂热地支持一个而拼命地反对另一个,更多是宗派分裂症偏执,而非所标榜的“科学理性”的缘由。



【相关】

[转载]兼听则明,金大米推广是不是操之过急? 



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-807248.html

上一篇:米拉围脖:被“带红花”了
下一篇:再说北京人进PQ大学分数低的事情

6 武夷山 吕喆 姚小鸥 李宇斌 wangqinling Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部