《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

《李老夫子遗墨》主要编纂者何秀柏后人网上留言存录

已有 2342 次阅读 2014-6-17 15:55 |个人分类:夫子遗墨|系统分类:人物纪事| 遗墨, 世交

【立委按】何秀柏与我曾祖父李老夫子是世交,他是《李老夫子遗墨》主要编纂者,也是我伯祖父叔祖父的国文启蒙老师。《李老夫子遗墨》中多处有提。今上网重读《张诗群:魂牵一世生死情》,看到何家后代号 hejihui1976 者有多则留言,提及一些掌故,因拷贝存录,以备《遗墨》研究的背景参照。其中还提到参加共党革命的我三伯与加入日伪的何氏之间的一些有趣往事:何氏解放前放三伯一马,三伯知恩图报,解放后也保了何氏,颇有人情味。(在革命和反革命的血与火的阶级斗争年代,他们这么做,双方想来都承担了相当风险的。)


hejihui1976

某乃蒙学之先生尔,位卑职低。现居本县城关,提之羞愧!   敬询本县杂志《谷雨》办否?


张诗群 回复 hejihui1976:呵呵,说不定也是熟人呢。《谷雨》仍在办,不过近几期都是两期合刊,编辑部就在文体综合楼之七楼文联办公室,有事也可投函至楼下的信箱:))
问好!(2010-2-26  08:20)



hejihui1976

吾家小称书香门第,奈何祖父从戎国军后日伪,幸未有劣迹,开国时得以活命,然眼睛已弱视,一九六一年辞世。家父年幼与祖母相依为命,家境贫,成分卑,更无钱读书!   传伯祖父何秀柏作文颇丰,然遭于文革今无一本遗留于下代,甚为可惜。吾与吾父皆不如祖上之贤,吾虽勉为文人,函本学历为童师,无一文发表,至今碌碌无为,有愧先祖。君垂问吾谁?吾有愧于先祖,不能留贱名于网上也,望见谅!


张诗群 回复 hejihui1976:呵呵,谢谢留言。先生目前何处为职?您家祖可谓博学厚识,家世经历亦一本大书也:))(2010-2-25  14:46)



hejihui1976

吾为何公甫后人,因祖父乃日伪,新国不久便亡故,父年幼与祖母相依为命,成分卑,家境贫寒,更无钱读书,吾父与吾皆不及先人之贤,吾虽勉为文人,乃函授本科学历童师,又无一文件发表,愧对祖先,遂不敢留贱名!


hejihui1976

吾乃何登甫之后人也,吾高祖何登甫与其祖父李咸升乃世交。伯祖父何秀柏七岁拜李敏生祖父李咸升为师
十一岁读完十八岁之课,其祖父赞之,惜之,遂留李家为先生(今留校任教之意),吾伯祖父乃其父李应文、叔父应会留日前国文之师也。伯祖父在李家任教时久,是故教了李氏国文几代。 吾高祖公甫乃清代文武双举人,怎奈因疾三十一岁辞世。吾非杜撰,汝可拜读李应文先生所作《何秀柏先生移帐授徒序》《何母鮑老孺人七十壽序》知之。吾祖父非似伯祖父何秀柏而从戎,势时奈何为国军,后编入伪军(非其本意也)


hejihui1976

李敏生在繁昌曾被日伪军何某某抓了,后来何某某给了他一棍子放了他,解放后何某某眼镜几乎瞎了,在追究何某某的日伪罪行时,也是李敏生保住他,作为何某某的后人,甚为感激!


hejihui1976

李敏生在小学五年级之前上过私塾的,他的私塾启蒙老师是何秀柏,何秀柏和佘之涛是八拜之交!关于何秀柏可在网上吊唁李应会的祭文之中可以找到!





http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-804121.html

上一篇:世界杯是全世界的热点,纵不懂也有义务挖掘一哈
下一篇:回答一些行星绕太阳运行轨道的话题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 14:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部