《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

学科有高低,事业分档次

已有 4164 次阅读 2014-6-10 09:20 |个人分类:立委随笔|系统分类:教学心得|关键词:文理,学科| 学科, 文理

有此一议,乃是基于一辈子的亲历及所见所闻。这也是吃饱不饿的大实话了,虽然免不了伤人伤己。镜子曰:

为什么学习生物专业的要学习物理能够成为设问。而反过来,问为什么学习物理专业的要学习生物就是属于“愚问”了。对前者,如果不安排学习的话,他们是不会去学物理的,因此也不能了解物理如何看世界。而对于后者,想学生物的人自己就去学了,没准儿还能开辟一片新天地。

镜兄排座次,物理在生物之上。虽然学物理的往往没有饭碗,囊中羞涩,一职难求,可物理生的平均素质高于生物生很多,也是不争的事实。物理转行做电脑做生物,开辟新天地者绝非凤毛麟角。


推而广之,文不如工,工不如理,高下立判。立委这辈子最大的遗憾就是甩不掉文科生这顶帽子,自觉矮人一等,比右派帽子还难摘。所谓边缘学科,如计算语言学,文理杂交。欲出人头地,开辟新天地,由理入文易,由文入理难,此乃箴言,后学谨记。


后辈有谀词,言语言学家做到立委段位,也算风光一时了。立委不尽以为然。设若当年由理入文,岂止立委,委员长亦早不在话下,风光岂止一世,宇宙留痕(put a ding in the universe),亦非不可能也。


天地良心,上苍可鉴,我是报考理工的(等离子体;或医),却(被)误入了文科。有意栽花花不活,只能认命了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-802070.html

上一篇:《旧文翻新:李氏创修宗谱序》
下一篇:不带这样“意淫”的,结晶年里说晶体

23 陈楷翰 蔡小宁 吕喆 赵星 徐晓 张能立 曹聪 赵美娣 王春艳 李宇斌 陆俊茜 高绪仁 朱志敏 唐凌峰 艾三喜 张云 武夷山 wangqinling biofans zhouguanghui bridgeneer jpx720 uneyecat

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-27 10:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部