《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

模拟计算机、数字计算机、光学以及量子计算机

已有 4866 次阅读 2014-4-24 05:23 |个人分类:镜子大全|系统分类:教学心得| 量子计算机, 光学, 数字计算机, 模拟计算机

模拟计算机、数字计算机、光学以及量子计算机。
作者: mirror (*)
日期: 04/23/2014 08:43:15

为什么要学洋文?因为国人的知识体系不很完备。国人的读书人“不屑于”用汉语来表达学术的工作,或者说不愿意向 国人出示“底牌”。对比一下模拟计算机的洋文解说和国语解说,就可以发现这个差距不是一星半点儿,而是相距甚远。
模拟计算机的名称很唬人。电子学上一般叫做演算放大器。对加减运算、微分方程等比较拿手。当然也没有编程和演算速度的问题。

数学(字)处理不单是加减等演算,还有查找、排位等的事件处理的问题。计算机不仅是说“计算”,也是一类事物处理的机器。IBM就是这类机器的一大商家。这时就需要数字计算机了。如今最发达的就要属这类计算机了,其要命之处就是要有人编程序。

光学计算机应该分类为一种专用型的模拟计算机,很擅长傅利叶变换一类的演算。

最近又有一类量子计算机悄然地发达了起来。镜某以为这也是一类专用的“模拟”计算机,利用微扰后系统波函数组合的安定、准安定的物理状态,来专门解决排列组合的问题。比如说进化遗传的问题,推销员路径的问题等,这类问题诺伊曼式计算机算起来很不得心应手。说他悄然地发达了的另一个理由是说这类计算机的一个用途是破解密码。当今的密码强度都是根据诺伊曼式计算机的计算时间来设计的。采用了别的类型的计算方法,也许破译密码就不再是难题了。破解密码的工作,当然不能声张,也不能雇佣很多的编码工,因此对产业发达的直接推动作用不大。

是人就会有秘密。这既是幸福的源泉,同时也是痛苦的根源。有秘密就有人想知道这些个秘密,破解这种秘密就会有商机。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-787983.html

上一篇:校园之旅:CMU 印象记
下一篇:说说永磁铁和钕铁硼的发现(明)(I)

6 戴德昌 尤明庆 刘洋 徐晓 温世正 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部