《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

立委元宵节大数据科技访谈土豆视频上网

已有 3084 次阅读 2014-2-17 23:34 |个人分类:社媒挖掘|系统分类:科普集锦|关键词:大数据,访谈,interview,big,data,社会媒体| 大数据, 访谈, interview

说来也巧,不上台面的人从幕后走到台前,似乎总要借着某个节日的由头。这不,上次在科学院软件所做的中文大数据讲演赶上的是愚人节,这次在硅谷做的英文访谈又赶上了中西双节。大家凑合着看吧。

丁丁电视元宵节立委访谈(英语)已上载土豆,国内网友不用翻墙可看了:

社交媒體大數據,是另一個泡沫嗎

http://www.tudou.com/v/y1ikyMP7e3M/&rpid=56834216&resourceId=56834216_04_05_99/v.swf

http://youtu.be/mGXkci8X4j0

主要的观点是表达了,作为大众科普(镜兄所谓 Pop science)也算可以了。可是我说话的节奏急促到不能忍受,当然还有一系列口语错误。没治了。


》》立委講得很好,深入淺出,讓一般人都聽得明白。-- 主持人丁丁


Some feedback and reflections:

两位老友大帅锅调侃先,有道是:


临江仙·元夜寄立委
熟极如流大数据,快言仿佛枪声。话题最热意纵横。宏图 硅谷展,丘壑皖南青。
切记嘥史最matter,不时眄视丁丁。瓦伦泰日又花灯。老头衫换去,高管亦书生。

注:嘥史=size

临江仙寄立委
日期: 02/16/2014 20:07:37

滚滚数据如流水,硅谷淘金英雄。是 非成败兜不空。白头依旧在,几度夕阳红。
白发半跷江渚上,惯看秋月春风。一池脚水喜相逢。网上多少事,都付笑谈中。

原文
临江仙
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

----------
南加州唐人街半瘸老伯


》》丁丁有主持人的风度,语速不急不缓。立委急得像在跟人辩论
一贯如此,我知道这个毛病,就是改不了(发现这有一定的地域影响,我的不少同乡也多有这个毛病,嗓门大,说话急促,讨论问题就好像吵架似的。别的地区就不一样,譬如北方人说话大多慢节奏,有板有眼。南方的苏州也很别致,和风细雨,还带点儿嗲。要不说,宁听苏州妞儿吵架,吴语细软,吵架也跟唱歌似的好听)。

》》立委像在推销大数据,其实他自己心里的把握没屏幕上表现得那么大
不算推销,我承认有 bubble,也说明了自己对大数据情有独钟的切身理由。
>>喜欢丁丁两相对比,立委这个interview让我看到了你坐backoffice的巨大潜力
不上台面 哈哈 V节快乐   - 立委  


>>千万别忘了白袜子黑鞋老头儿衫。这叫style, 叫fashion, 等大伙儿跟你学的时候,你就是新潮流鼻祖。
今天要以崭新的形象示人     - 立委


>> 眼睛看镜头!!!!!!!!!!!!!!
问题是:"嘉宾"表情不专业,眼睛不知往哪里看,改不了说话的急躁     - 立委

形象分几何?丁丁为了我的高大形 象 特地把高跟鞋脱了。


丁丁安排了两个角度,一个是两人在一起的,一个是我的特写,说,在我眉飞色舞滔滔不绝的时候,还是特写一个人为好,因为两人的镜头她插不上话的时候,访谈就 显得不自然。

只有对答的时候,多是两人镜头。不知后头小姑娘镜头切换是否恰到好处

>>难怪你不知道看哪儿,不是看红灯闪那台机器吗?你们俩互动时镜头特别凌乱. 另一点就是语速,要下意识放慢些,除非你是W前总理
不懂这,没经验,我大多看屏幕,那肯定不是直视镜头。对答时候不时侧头看丁丁,不很自然。唉      - 立委

>>视频色彩有问题,人脸发蓝. 为什么用英文采访?
中文讲大数据有科学网大讲堂的视频在 所以 prefer 英文 正好丁丁的英语管道视频量不足      - 立委
 
>>台上一秒钟,台下几年功,一点不错!立委多年的奋斗终于开花结果了!最后一段有点意犹未尽。关于大数据的局限,你指出了使用者的心态。但我更想知道你对于目前抽提技术的局限以及未来发展方向的看法。这个更符合你CTO的身份。

这也是记性的问题,我在博客文字中说的limitations三条,突然就忘记了前两条了

Quote

说说它的不宜和禁忌。

这种挖掘不宜做预测,更适合做回顾。当然,历史是未来的镜子,回顾过去也未尝 不能透出一点趋向的预测。

这种挖掘一般不提供问题的答案,特别是科学问题,答案在专家或上帝手中,不在网民的口水里。

大数据不是决策的唯一依据,只是依据之一。


》》这样的访谈,应该能做到基本不看稿子的。
没有稿子啊,就是一张表格和一张白纸,表格填写了基本信息:题目之类。坏菜的是,我老低头给人一种似乎是在看提纲的样子。其实我根本啥也没看,拿笔和纸做样子而已。纸上就写了两个自我警告的大字:SLOW,CLEAR,但还是没用。说话的时候,啥也看不见,就是在急速找词,赶集似地往外说。因为赶,Broken English 就出来了。还有不少低级文法错误。

》》Whirlpool是美国产品,而把它说成是德国货。俺家的电器都是Maytag牌的,口碑比Whirlpool好多了。可恶的Whirlpool质量上竞争不过,就索性把Maytag给吞并了。

是 Maytag,问题是,到我这个岁数,很多很熟的东西突然就忘记了(人名也是如此),丁丁能圆场,我很感谢,也只能顺着说。好在 Maytag 如今也挂在 Whirlpool 名下了,技术上这样说也不算大错了。当然,我在大数据调查时候,两个牌子是分开的,消费者青睐的是 Maytag,远非 Whirlpool 可比。领导对 Maytag 满意极了。

》》 罗姆尼与奥巴马辩论,最有可能的解释是social network的用户偏民主党(事实也是如此)。
这就没办法了。谁叫共和党、红脖子那么没文化呢
其实那场美国总统辩论,我们的实时监测技术特别显示我们的能力是真实的,不过没时间细说

我在博客中说过,我们的追踪能够反映每个话题的走势,到分秒的级别,而且完全 make sense

奥巴马有两个话题,民意陡 然下滑,一是jobs的话题,一是对中国态度(不够强硬)的话题。了解美国政治和民情的人都知道,这是奥巴马的软肋,民意下滑很自然。

》》立委的英文没有美国味儿,大概在英国待的时间长的关系…
也没有英国味啊。倒是有点安徽丘陵地带的味。出国都20多年了,也没改了。没治了。

我说普通话也带皖南丘陵的味儿,比中国胃还顽固。

还有,虽然很多人都用 “that is a very good question” 这类套话来给自己留下一点思考和组织话语的时间,我两次用到这个技巧,虽然没大问题,但总觉得不太自然。


应个景,做一下东西双节的社媒挖掘的舆情对比:可见即便是过节,也并非普天同庆,几人欢乐几人愁。




【相关篇什】


科学网大讲堂:大数据时代中文社会媒体舆情挖掘

“大数据与认识论”研讨会的书面发言(草稿) 

【置顶:立委科学网博客NLP博文一览(定期更新版)】



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-768432.html

上一篇:用“科普”还是用“科传”,“科学派”与“科学文化派”掐过架
下一篇:围脖:格语法创始人菲尔墨(Charles J. Fillmore)教授千古!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-17 20:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部