《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

"科学里说法的‘短命性’不是好事情吗?"

已有 1749 次阅读 2013-12-31 01:03 |个人分类:镜子大全|系统分类:教学心得

提上来回答在“所有的科学里,说法的‘短命性’不都应该是好事情吗?”
作者: mirror (*)
日期: 12/30/2013 10:33:04

从活跃的角度看,的确是好事情。但是从另几个侧面看,就有些问题。“活跃”的说法是正能量 的提法,换个角度也许就是折腾、不成熟的说辞。


在圈子里面有说法,大约不会产生什么不良的影响。但是这类不确定的东西到了圈子外边,效果就不由圈子里的人能左右了。比如弗洛依德的说法,在圈子里早就没有人相信了,或者说是被否定了。但是在文学圈里,他的说法还很有影响力,因此对一般人也有一定的“不良影响”。各类的抗癌的说法、癌症治疗的说法,其局限性、不确定性在圈里是常识。但是到了圈外,就成了“八卦”了。这样来看,“短命性”的学术结论对社会十分有害,尤其是对不明真相的大众而言。更有一些学者与商家“联手”,鼓吹商家产品的“好处”。营养,这个在食品匮乏时代的合理概念被延命到了今天。如今,提供热量的“营养”很可能就成了缩短人们寿命人们的慢性毒药

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-754344.html

上一篇:与理发师的交谈
下一篇:863计划与61名院士上书

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 22:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部