《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

设计的思考,条件苛刻了也许就没有解了

已有 2501 次阅读 2013-10-21 15:25 |个人分类:镜子大全|系统分类:观点评述

设计的思考,条件苛刻了也许就没有解了。但是不妨换个思考。
作者: mirror (*)
日期: 10/21/2013 00:33:11

有网友买来电磁场辐射检测仪LZT-1000担心自己住宅的电磁环境,问科学网上有高压电与人体健康方面的专家么?这个仪器从网上看,是238元售价,不高不低。有用没用呢?镜某以为没有用,至少镜某不会买这样的仪器。

“发现靠近高压电的卧室内白天最强的磁场有0.5μT左右,,,,这样的磁场环境会不会对我们有伤害?”镜某以为不会有。因为地球磁场有50μT左右,变化的幅度也有0.1μT左右。如果这点儿事儿也担忧,那还真是没法活了。

有网友问:变压器辐射问题与地球磁场是一个概念吗?镜某想问:变压器辐射可见光辐射是否是一个概念呢?怕见光么?

如何能解消人们的担心?除了科学知识之外,大约最重要的是个“信”的问题。换个角度看,240元就可以买来一个安心,应该说是很便宜的事儿了。可怕的是,240元花了还不能得到安心,这样的事态就不好了。被信应该说是一对儿。如何能做到被信呢?显然科学是无力的。因为科学从宗教那里分出来的一个理由,就是不靠信不信来说事儿。这也是个常识了。虽说是常识,但是也有些不知趣儿的人。比如“表演”自己吃转基因大米,为了表明其无害性。真不知这是何苦呢。当一个人、一个团体不被信的时候,做什么、说什么都不灵。人心的面向有时候就是如此可怕。

另一个话题是电动折叠床垫。镜某老眼昏花,少看了一个,以为是床,卖了个大“破绽”。这样的床没有问题的,可以买到。问题是床垫,恐怕很难设计出来。严博主一连回应了三次,可见是个“大事儿”。这个事儿如何解决?显然不是工科的事情,需要有另类思考。“想要的是一种可以放在床上的床垫。用完可以拿走”的思考可以归为两点,用完了就收(不要了),成本要低。那么最好的解决办法就是租赁了。汽车有租赁的、房子有租赁的,这种医护用品大约也可以租赁吧?

比如说这类比较高级的床、拐杖、轮椅,都可以租赁吧。搞个市场调查,与这类厂家签好合同,搞好消毒清洗工作,这类东西应该很有市场的。甚至可以把事业做大,扩大到小孩子的用品上去。比如说小孩子车里的安全座椅、各类的小车、衣服,在镜某看来,没有买新品的必要。按过去的说法,用别人用过的东西才能成长得好呢。所谓的绿色,应该从这样的事情上做起吧。

如果严老师只用3个月,就付这个床的使用费用的话,也就不会有研发电动折叠床垫的思考了。搞设计,有时候需要有自我否定的思考。小孩子车里的安全座椅的租赁,再利用,应该是个大市场,开可以全国连锁。这东西比办餐饮要合适。在有快递、有网络的时代,只要有资本、有想法,这点事儿还是很容易办成的吧?

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-734740.html

上一篇:围脖:一个人对抗一个世界,理性主义大师 Lenat 教授
下一篇:王牧与闻海虎的“纠纷”

2 李宇斌 ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 13:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部