《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

事情的提法和分类

已有 2514 次阅读 2013-10-20 16:12 |个人分类:镜子大全|系统分类:观点评述| 分类, 提法

事情的提法和分类。
作者: mirror (*)
日期: 10/20/2013 02:12:56

《转基因大豆玉米提炼出的油,究竟算不算转基因食品?》里,提出了转基因作物转基因食品的说法。为此,有网友提问
Quote

乘坐游轮观光的游客使用海水淡化的水淋浴,是不是也算使用海水?游轮用循环水洗床单和浴巾毛巾,算不算是使用污水?

1)是不是也算使用海水?广义上论,是“使用了海水”。但严格地说,是海水淡化后的水,不是直接使用了海水。要不要区分?应该说可以根据需要。在常规技术的意义上,是可以区分的。

2)游轮用循环水洗床单和浴巾毛巾,算不算是使用污水?显然不宜这样说,虽然可能这是个事实。水可以分成上中下三档。上水是说可以直接饮用的水。中水是说不可直接饮用,但是还算是没有被污染的水,比如说是积攒的雨水。下水是说用过的比较脏的水,比如说厕所、厨房的排水。循环水可以理解为中水,洗衣服的前几道工序里用用无妨。一般最后一次清洗时会使用上水的,这也算是个常识了吧。

界定事物的问题有两个视点:1)需求,2)技术支撑。两者缺一不可。如果还需要第三点的话,那就是成本的思考了。对主张不必区分转基因食品的人,镜某主张他们去参照一下宝石市场,看看人们是否需要区分一下天然的还是人工的,甚至还需要区分天然原料但后期人工加工的宝石。当然,从科学上论,好像也没有必要用宝石来做装饰品。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-734427.html

上一篇:【立委科普:自然语言理解当然是文法为主,常识为辅】
下一篇:A mid-night story on college essay

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 23:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部