《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

设计上需要多方面的思考

已有 2566 次阅读 2013-10-7 16:03 |个人分类:镜子大全|系统分类:图片百科| 设计

设计上需要多方面的思考。
作者: mirror (*)
日期: 10/06/2013 09:15:33

在旅行中看见了一种乡下的凳子(右图),支撑的设计 很不符合力学原理(左图)。但是这个并不能短路地认为是农民们不懂得力学设计,虽然他们的设计有时的确是“很农民”。镜某为此设计特地问了工匠,他们的回答很有见地。支撑放低了,力学上看似合理,但由于位置低了,人们会把脚放上去,使支撑凳子的木棍又添了新的“负担”。这个“负担”往往会使支撑本身折断、失去支撑的作用。
 
Download

木器行的门脸
 
Download

提高支撑的位置在力学上虽不合理,但是比起人们放脚的风险来还是好些,至少可以保证支撑不断。这也算是个现场的智慧了吧。



莲子和藕是同一种作物的果实和根。这也是个“常识”了。但是又被农民上了一课:收莲子的品种和收藕的品种不一样,两者不能兼顾。产品的设计往往也是如此,两个指标不能兼顾。

“公仆”大约也是如此,清廉与能力、业绩很可能就是相悖的因子群。

 
Download

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-730821.html

上一篇:ALPAC 黑皮书 9/9: 附录 16-20
下一篇:【征文参赛:美梦成真】

2 武夷山 翟自洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 08:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部