《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

比起饶老师来,镜某真是“自愧不如”

已有 4163 次阅读 2013-8-22 15:24 |个人分类:镜子大全|系统分类:博客资讯

都说镜某敢开牙,比起饶老师来,镜某还真是“自愧不如”啊。
作者: mirror (*)
日期: 08/22/2013 00:05:45

也许是因为卸了任后的轻松,北 大的饶老师对清华的胡老师“开火”了。曰《胡教授鞍钢钟情袁公子克定?》、曰《胡鞍钢教授在做“梁效梦”?》,分别评论了清华大学国情研究院胡院长的《“集体领导制”是“创新者”》和《人民社会为何优于公民社会》。饶老师就是饶老师,把对手的文章附在后边,至少在形式上是很讲究的。只是比起原来的胡文章来,饶文章也好不到哪里去。一说就是袁克定,就是梁效,应该说饶老师的文风很有些“文革”遗少的风格呢。

胡院长的《“集体领导制”是“创新者”》一文,有合道理的部分和荒谬的部分。饶的文章有上百人的推荐,可见不把文科当学问的人是大有人在。不把文科当学问的人里边,也包括了胡院长本人。胡院长的上一辈儿应该是某院士了吧,与主张中国应该实行夏时制的学者们也有一拼。虽然胡院长的说明里谬误不少,但是胡院长的“立场”还是值得赞赏的。不赞同胡院长“立场”的饶老师,依镜某对饶文章的读解,旨在批判胡院长的“立场”。批判人家的“立场”基本上就是不毛的争论了。因此后发的饶文是更加不好。

胡院长的题目就出了错误。“制”和“者”无论如何是接不上茬口的。不知这位院长为什么在修辞上这么不讲究。且不论事实如何,将题目改成《“集体领导制”是“创新”》至少在修辞学上就通顺多了。其实如果胡院长知道些世界史,就会知道“集体领导制”也不是什么“创新”,古罗马时代里就有过。“以其优异的实践证明了中国社会主义政治制度的巨大优越性”则更是些不着四六的套话。如果能理解现实而说“官话”,这类发言尚可原谅。如果是不能理解现实而说“空话”,不能不说是国人的悲运了。

亚马逊热带雨林的生态与非洲撒哈拉的生态不同。这是个常识了吧?大约没有人去比较两者生态间的优劣。但是对人类的文明,却认为应该只有一种生态。凭着那点儿可怜巴巴的学识肆意地在两种文明(社会)之间做比较,真是太不知羞耻了。

作为学问,认识、理解不同社会的运作机制才是正道,而不是过于强调某一种机制的好坏。因为说优劣、好坏,难免有价值观的因子掺合在里面。与物质结构的多样性、生命的多样性一样,也需要承认人类文明的多样性、不同地域人群的选择性。从这个剖面上论,胡院长的【打破所谓的“美国民主迷信”、“选举原教旨主义”,进一步解放思想、增强中国政治自信】的主张很有现实意义。

作为逻辑,镜某不能认同胡院长的【中国创新并实践了民主集中制,这种民主集中制又形成中国特色的“集体领导制”,非常适合于中国的基本国情和文化背景,极其适宜于中国的发展阶段和社会条件】的提法。能够承认的,只是这块土地上、这里的人民选择了这个方式。就如同很多婚姻一样,选择在先,合适在后。很多时候,合适与否都不是问题了,对付着过日子、繁衍子孙才是问题。婚姻很多时候是磨合、是忍耐。镜某理解的今天的社会制度大概就是这个样子。

《人民社会为何优于公民社会》基本上就是胡说八道级别的文字游戏了。如果说“中国梦”有什么地方不同于“美国梦”、“欧洲梦”的话,镜某以为中国人是牺牲了自己的生存空间才换来了一丁点财富与掠夺别人的土地和财产、奴役其他民族致富的机制不相同。抽象地讲,这算是一个“美德”了,不给别人添麻烦。但是这个牺牲摊在谁身上谁都不会乐意。

饶老师对“文革”一词很是耿耿于怀,也许是因为“文革”中受到了一些冲击。镜某并不认为“文革”有什么特殊的,不过是“反右”的一个延续吧。靠“造反起家”的并不仅仅是一批红卫兵们,中国执政党的基因里,也有着“造反起家”结构。1966那个时代里,年轻人所占的人口比例和年轻人就业的问题,显然是个比什么法治更为紧要的现实问题。这个问题如何解决??显然没有什么好的办法。这个现实在隔了几十年后,发生在了一些伊斯兰的国家。那里在今天依然流着血。

胡老师的说法是“抬轿子”。对此大家多少还有些免疫力。饶老师的大批判是什么路数呢?镜某还真是吃不透。就算是一个老愤青的言论吧。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-718895.html

上一篇:薄冰老先生走好
下一篇:基金委的说明责任

24 蔣勁松 刘洋 李小文 曹聪 姜宏斌 武夷山 张忆文 白图格吉扎布 王伟 何宏 邹斌 曹俊 田云川 贾伟 吴炬 赵斌 薛宇 鲍得海 孙根年 李天成 ddsers permafrost schist chinasciens

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 01:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部