《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

池鱼失火,殃及城门:USC 足球队拖累 USC

已有 4833 次阅读 2013-8-16 23:27 |个人分类:社媒挖掘|系统分类:博客资讯|关键词:足球队,USC| 足球队, USC

写了两篇舆情挖掘博文,言之凿凿说 USC (南加大) 口碑不好,因为民间舆论认定它 overrated,名不副实。有网友指出:

USC跟UCLA的mentions大部分都是在講football, 譬如說overrated大部分是指football team從preseason no.1掉到unranked這件事.....


我老外了不是?从来不懂不看美式足球,于是向女儿求证,女儿看了几眼舆情图表,说:Dad, it's almost all about footballs, little to do with the school itself, or its academic ranking or others.  Your discovered ranking from social media is way skewed!  And conclusions are far-fectched and misleading.


得,白忙乎了。本来想几十万上百万的数据点,总不至于歪曲吧,没想到,在以 twitter 为主体的英文社媒中,人们对足球的议论是压倒性的。挖掘出来的排名更多是指对这些学校球队的排名,而不是学校本身的排名。USC 排名最低,那是对其球队 的抱怨,可以说是池鱼失火,殃及城门。UCSD 排名最高,那许是一球得道,鸡犬升天?


为了验证,还是 drill-down 抽查到底是什么样的舆论在 twitter 上流行。不少声称做自动舆情监测的系统只给分类结果,不提供数据验证的办法,要的就是(盲)信则有。我们的系统支持随时查证。那就抽查一下 overrated,看到底是怎样的说辞。结果发现清一色说的是球队或球员。Oops,为老不明,阴沟里翻了船,被无知骗了一回。特此向 USC 毕业生和支持者说声抱歉。



【相关博文】

【社媒挖掘:加州大学舆情详析 UCLA/UCSD vs USC】

【自动民调:美国名牌大学人气排名】 

【置顶:立委科学网博客NLP博文一览(定期更新版)】



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-717463.html

上一篇:【社媒挖掘:加州大学舆情详析 UCLA/UCSD vs USC】
下一篇:米拉围脖:在出版界,代笔是“三赢”的常事

5 曹聪 陈安 武夷山 翟自洋 bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 02:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部