《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

舆情挖掘用于股市房市预测靠谱么?

已有 4160 次阅读 2013-4-18 21:24 |个人分类:社媒挖掘|系统分类:科研笔记|关键词:股市,挖掘,房市,预测| 预测, 股市, 房市, 挖掘

Can social media sentiment mining be used for predicting stock/property market? I tried our Chinese system for that and it proved to be right. Is that pure luck or there is some value in using public opinions and sentiments to assist prediction of markets?


作为技术展示,曾经用中文社交媒体的舆情挖掘做过股市和房市的预测,而且似乎市场的发展还印证了我的预测。有问:这玩意儿到底靠谱不靠谱?


回答是也靠谱,也不靠谱,不可不信,也不能单方面轻信。但作为决策的根据之一,是有价值的,因为挖掘出来的舆情动态反映了市场信心,就跟消费者信心指数类似,它对市场的走势的确有一定的预测作用。买涨不买落就是这个道理。


如今大数据了,信息爆炸,光靠自己的凡胎肉眼是看不清全貌的。我们的自动舆情分析帮助你挖掘舆情走势和动态,展示出来的概貌是在成千万甚至上亿的数据点(data points)中抽取提炼出来的。作为舆情依据,是相当可靠的。这一点由我们层层面面的质量检测所保证。


问题的另一面是,无论股市还是房市,它们的动荡不仅仅由消费者信心或情绪左右,还有别的因素在,譬如国内外经济政治的突发事件,国际市场对本地市场的影响,国家或企业巨头的政策调整等。还有一些随机因素使得准确预测短时期的走势非常困难,其难度可比地震预测:那个升降的临界点极难甚至不可能预定。然而,中长期的走势预测还是可以综合各项因素包括信心指数和舆情挖掘做出比较准确的判断的。


我们所做的还仅仅是开始。由于我们的设计目标是为企业挖掘客户对产品的舆情(抱怨、喜爱、购买动机等),而不是针对市场预测对系统做专门优化和tuning,因此拿它做预测只能看作是一种尝试,给有心人士增加一个情报渠道而已。




【相关篇什】

【舆情挖掘:房市总体看好】

【『科学』预测:A-股 看好】


【免责声明】舆情检测虽然大数据,很客观,无人为干扰,但是过去和现在的舆情不能成为未来预测的保证。有网友听信陪钱,概不负责。



但有听信而赚钱者,务请捐款1/10至:


大数据NLP立委基金,c/o 通天塔委员会 @ 牛市。



RE: 舆情挖掘用于股市房市预测靠谱么?

回答是:不靠谱,

作者: LX
日期: 04/18/2013 10:59:39

也靠谱。(roll)

其实这是很有潜力的好工具。但是,在"提法"上,与其高谈那虚头八脑的"预测",不如实实在在地强调该工具在掌握 market sentiment/investor sentiment 从而辅助投资决策方面的作用。Sentiment是作投资决策时的一个重要因素,但离"预测"距离尚远。不同类型的投资者(比如 day trader 或 contrarian investor),对其解读与使用可以大相径庭,不一定扯到"预测"的。从你对股市的描述看,对市场的理解未必很到位。因此,"印证了我的预测"云云,反而可能引起潜在客户的不信任,甚至被误解为"忽悠"。

说到质量保证,除了数据和软件等技术问题外,工具使用时的某种主观随意性是一个容易被忽视的 pitfall。比如在作Apple的舆情挖掘时,是否想到水果信息的干扰,就很难说是通常意义上的数据质量问题。还有,"山寨Apple"负面信息量的大小,其实在某种意义上反映了Apple的Popular程度,等等。如何避免这种pitfall, 随分析对象而异,没有一定之规可循。很大程度上依赖于工具使用者的 domain knowledge 和 common sense。


说得很到位,也蛮专业
作者: 立委
日期: 04/18/2013 13:17:16

我感觉你这一段批评对于我的自吹自擂有一个良好的制约作用,对于科学网读者来说。


【相关】

 到底社媒曲线与股市曲线有没有、有多少相关度?

转载]ZT:牛津大学王宁博士:大数据与有限理性

【『科学』预测:A-股 看好】

【舆情挖掘:房市总体看好】

【置顶:立委科学网博客NLP博文一览(定期更新版)】





http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-681587.html

上一篇:【舆情挖掘:房市总体看好】
下一篇:得瑟一哈

5 王芳 蔣勁松 曹聪 fumingxu zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 21:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部