《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

清明后回老家给大跃进饿死的爷爷和姥爷扫墓

已有 4259 次阅读 2013-4-11 05:28 |个人分类:立委随笔|系统分类:生活其它| 老家, 清明, 大跃进, 扫墓

清明后回父母两边老家,给大跃进饿死的爷爷和姥爷扫墓
作者: 立委
日期: 04/10/2013 15:56:36




爷爷是1959年底在老家操家同饿死的,死前自己烧开水喝,想骗骗自己的肚子,结果一屁股坐下去就起不来了。据表兄(当时10岁左右)说,爷爷是村子饿死较早的,此后饿死的越来越多,有时候每天都有两个倒下,一个村子死了一大半,共计83口。

爷爷饿死的时候,家里还剩下一点粮食,大概是不舍得吃,想留着度日,结果一下子没抗住,就走了。当时村子上的人都浮肿得厉害,饿得人轻飘飘,二娘张罗后事,找几个村民用家里老屋一块楼板把爷爷抬出村子下葬,可是抬到村口就抬不动了,于是在村口就地掩埋,80年代后我堂兄在村口坟墓前立了这块碑。李家去世的其他先辈都是葬在小磕山的深山里,唯有爷爷孤零零留在村口,似乎不甘心的样子。他老人家走得仓促而悲惨,留下的是对大跃进的无声控诉。


大跃进那年老家其实风调雨顺,是人祸而不是自然灾害饿死了千百万农民。我姑姑也是其一,她连坟也没有留下。



姥爷饿死在1960
姥爷是我出生不久于1960年五月在老家三河郊区农村饿死的 。山高路远,等到噩耗传来已经时过境迁,只有父母以及与我们同住的姥姥问天长叹而已。姥姥为纪念姥爷,悄悄把姥爷的生日当作自己的生日,让自己长了三岁。姥爷的坟在村子圩提上,以前常闹水灾,圩堤高地上成为村子的主要聚居地。如今三河作为旅游景点已经很发达了,但这个小村子还基本保留了原貌。





【相关篇什】


磕山老家行

悲惨世界:大跃进纪实

清明后回老家给大跃进饿死的爷爷和姥爷扫墓

大跃进亲历见证人说(视频录像)





http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-679069.html

上一篇:三河古镇:唯有青石板与小时候记忆一致
下一篇:故乡蛇山的雕塑公园

48 戴德昌 魏东平 刘立 曹聪 周少祥 闵应骅 杨正瓴 赵宇 陈冬生 张婷婷 白图格吉扎布 李竞 吴国胜 朱志敏 王守业 黄鸿新 赵福垚 吴浩宇 单睿智 吴飞鹏 刘钢 孟庆仁 李宇斌 physicism zhangcz07 decipherer anran123 biofans yangxiaodongxi scinetlover litianxing taoyongyuan zouhongliming surfingsciencen chuxiongqiu caichenbo xuyunfengfei ilovesciencenet cxwangbo cxxiemeihua naturescinet liguoshu xuchengdong sciencenetuser8 xiemeihua liguoshuai watercold bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 18:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部