《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

初中科学教育是分科教学好还是合科教学好?

已有 4560 次阅读 2013-2-25 19:42 |个人分类:镜子大全|系统分类:人文社科| 初中, 分科教学, 合科教学

视点的问题:初中科学教育是分科教学好还是合科教学好?
作者: mirror (*)
日期: 02/24/2013 19:42:41

题目来自丁老师的帖子《初中科学教育是分科教学好还是合科教学好?》。丁老师的背景是搞教育学的。在回应镜某的跟帖时,镜某感觉这位丁老师并没有理解镜某的意图。一般情况镜某也就不多啰嗦了。但是涉及到教育的问题,是个百年大计,不得不多说几句。

“请科学家们来讨论”、请专家来讨论的路数,在镜某看来是“俗套”了。教育的问题当然有个教什么、怎么教的问题。但这都是“小事”,让所谓的专家们谈谈就是了。但是对大事儿,就不一定是某一类“专家意见”能决定的了。有各类专家,他们的意见很可能不一致。在这样的条件下如何做决断?专家意见也就是“听听”罢了。

Quote
镜某的说法是:
看对谁好了。一般说,对学生无所谓。但是从教育体系的构筑、教员的管理运用角度看,合科比分科要有很多优势。合科要求中学教师学得更多、掌握得更多。从这个角度看,宏观上合科的结果会对学生有利。

这个视点是退一步,不看具体的授课内容,而是看教育体系的构筑、选拔什么样的人材到教师口上的问题。可以通过提高师资档次的办法来提高教育的品质。当然,这个做法见效很慢,但是应该是切实有效的举措。教师也要“充电”干比如说十年,应该有个长期进修的机会。党政干部要有进修,教师也同样需要。

合科,可以认为是给教师加“压力”,加“负担”。目的就是为了让他们提高档次。他们的档次提升了,学生自然会受益。当然,要增加教师负担、要提升教师档次,教师的工薪就要增加,教育经费就要增大。

中学、高中阶段,教什么、如何教都不是大问题。最要紧的事情,是什么样的人来教。也就是说,根本的是教师队伍如何建设的问题。比如说资格的问题,需要硕士博士,需要教师资质认证,需要定期进修,需要中途从产业界进人,需要教师轮换等等的。

文老师的提法【“费曼物理学讲义”就是企图把物理学各分支合起来讲授的一次尝试,事实证明是失败的】是个说法。但是并不全面。作为本科教育的教材,“费曼物理学讲义”是否合适应该说有些争议。但是可以当做“复习课本”来用。在复读的时候,“费曼物理学讲义”的价值就可以体现出来了。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-665059.html

上一篇:米拉围脖:什么是原创? 张亭栋是原创么?
下一篇:洗衣机的“东西”观

2 李宇斌 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-29 05:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部