《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

【社媒挖掘:馬英九施政一年來輿情晴雨表】

已有 3253 次阅读 2013-2-23 20:07 |个人分类:社媒挖掘|系统分类:博客资讯|关键词:normal,晴雨表,style| normal, style, 晴雨表


馬英九施政一年來輿情晴雨表

看點及分析:

(1) 一年來馬英九的總體形象偏低,凈情緒指標在零度以下居多,他一直試圖改善形象,但總也不大成功。究其原因,凡臺上的政客,除非社會經濟出現奇跡般改善,作為常規,總是招致的批評遠多於贊揚。民眾總是憤怒的,而在野黨不會放過任何一個機會推波助瀾。

(2)不過一年來也有10多次短暫的亮點,聲望處於零度以上(褒大於貶),雖然都好景不長:從圖上看,去年七月初到九月初之間是正面聲望持續最長的區間(只在八月短暫跌入零度以下),不知道有什麽亮麗的政治表現還是由於團隊公關得力,有興趣的讀者可以查證一下。馬總統宣誓就職的五月中,凈情緒指標尚在零下30度左右徘徊,怎麽到了七月就迅速回暖至零度以上,持續約兩個月,直到九月2日的+35的峰值。我對臺灣政治不熟悉,也沒有精力去探究 data 和證據鏈(盡管我們的工具提供了多項 drill down 的功能),但這個區間似乎確是馬總統二度當選以來得到民眾認可的最佳時期。此後就一蹶不振,只在十月、十一月與今年元月短暫回升。一年來的最低點在三月四日的-44,十二月16日也很慘,一度跌入-42,冰凍刺骨。總而言之,馬英九自從去年初當選以來,不是很順,民眾的失望抱怨情緒彌漫網壇。

我們來看看針對馬英九的公眾情緒的雲圖,鐵桿支持相信他的藍營很搶眼,與罵他笨蛋反對他的呼聲針鋒相對。但從數據點上看,還是紅色負面情緒更多。


網民眼中馬英九之榮辱得失究竟如何?

先看馬的支持者的理由


再看馬的批評者的指責

對比一下馬施政一年來的得失榮辱:


正面評價中最大的亮點是清廉,負面評價除了無能外,最大的批評就是一意孤行畏懼中國(嫌他在兩岸關系中對大陸不夠強硬,在我接觸到的臺灣朋友中,這是一個相當普遍的抱怨)。

立委的觀感是,臺灣民眾比較煩,比較煩。馬總統要想贏得民心,光靠已有的清廉形象遠遠不夠。他要青史留名,改變無能總統的批評浪潮,扭轉其頹勢,今後三年一定要交出一份更大的成績單

正所謂:

總統輪流做,明朝到誰家?
帥俊小馬哥,憔悴如明蝦。

【立委名言:民主總統不好玩,當家五年狗都嫌

【相关篇什】

社媒挖掘:社会媒体眼中的臺灣綠營大佬

【置顶:立委科学网博客NLP博文一览(定期更新版)】



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-664500.html

上一篇:【社媒挖掘:臺灣政壇輿情圖】
下一篇:初中科学教育是分科教学好还是合科教学好?

1 孙根年

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-26 22:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部