《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

【社媒挖掘:臺灣政壇輿情圖】

已有 3202 次阅读 2013-2-23 08:58 |个人分类:社媒挖掘|系统分类:博客资讯|关键词:臺灣,政壇,輿情圖,NLP| NLP, 臺灣, 政壇, 輿情圖

                   


今天測試我們中文輿情挖掘的繁體系統,想何不借此了解一下臺灣政客的社會形象。好在臺灣是亞洲民主化程度較高的社會,並非老蔣時代,議論政客惹不了麻煩,也不會被禁聲。藍也好綠也好,不議白不議,就是剝掉皇帝的新衣,他奈我何?

 

說來慚愧,我對臺灣政壇並不熟悉,所熟知的政治人物不到一打。好,那就把能想到的幾位調查一下,得輿情圖一張如上。請臺灣朋友看看,靠譜不靠譜。

一眼看去,臺灣的藍綠政客幾乎全部擠在輿情圖的左下角(弱+反感),說明什麽?說明他們在民眾中的形象都不咋樣。不僅如此,大家對他們的情感也不強烈,大概是失望已久,又沒有其他備選項,已經疲怠了,無所謂了。

仔細比較,可以看出,蘇貞昌名聲最佳,毫無疑問是這次自動民調中的矮子叢中的將軍。謝長廷緊隨其後,然後才到蔡英文馬英九。蔡(指數19馬(指數18略高,但由於是當選總統,馬的議論最多(泡泡最大)。從圖上看,馬英九幾乎把蔡英文整個兒攬於懷中(滑稽不?簡直成了絕妙的政治諷刺漫畫了)。老總統李登輝的聲望日落西山,更在馬蔡之下。

至於阿扁前總統嘛,名聲太臭,凈情緒指標-12,處於地下冰窖第18層,根本浮不上輿情圖的臺面。連戰、蕭萬長、宋楚瑜也未能浮現輿情臺面,原因不是被民眾唾棄,而是被民眾遺忘,他們根本就沒有多少議論,泡泡太小,非置於放大鏡之下不得見也。其實,論褒貶指數,連戰的凈情緒 36 才是冠軍,蕭萬長也有 33,二者均高出蘇貞昌的28一頭。詳細數據比較見下圖。

 

資料來源及分布:迄今一年的社會媒體檔案(正體)


【立委名言:政治輿情圖旨在計量社會公仆在社會媒體中的被關註度、褒貶度和愛憎情緒強度,反映其公眾網絡形象

【預告】
下期【社媒挖掘】繼續比較臺灣的政治人物,顯示民眾的正反情緒,比較政客們的得失。敬請留意。


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-664312.html

上一篇:争论就说争论,不必都冠上“学术”的幌子
下一篇:【社媒挖掘:馬英九施政一年來輿情晴雨表】

1 李伟钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-20 23:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部