《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

研究生要交学费了

已有 2027 次阅读 2013-2-9 21:26 |个人分类:镜子大全|系统分类:观点评述|关键词:研究生,学费| 研究生, 学费

研究生要交学费了。好事儿!
作者: mirror (*)
日期: 02/09/2013 03:54:06

王老师提出要善待研究生,但没有说这个要善待的主体是谁。是教师?是学校?是政府?科学网上议论纷纷,持反对意见的为多。但镜某并不认为这些反对意见有道理、或者是有更大的道理。

对学生,一时做到“善待”容易。但是时间长了就不容易了。为了能保证让学校、老师们“善待”,学生交钱是个十分合理的事情。交了钱了,虽说不能当大爷、也能有些地位了。学校、教师就要对这个学费的付出负责任了。这个责任不再是如从前那样仅仅是道义上的责任,而是赤裸裸的金钱关系了。这个事情还是挑明了对大家都好。

从政府的角度看,一方面收钱(大学),一方面发钱(奖学金),这样钱就转起来。钱转起来的事态,在经济学上就是“赚钱”,在宏观上就可以有利可图。研究生这个学历,除了一些纯基础的研究之外,都可以大学毕业到社会上混几年后在来学,如果需要的话。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-660843.html

上一篇:比较一项工作的成就也需要有多个视点
下一篇:【舆情挖掘:年三十挖一挖央视春晚】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 15:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部