《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

嗅、闻、听(聴)之辨

已有 3296 次阅读 2013-1-29 05:20 |个人分类:镜子大全|系统分类:教学心得| 嗅、闻、听

嗅、闻、听(聴)之辨
作者: mirror (*)
日期: 01/28/2013 05:54:33

“体臭”如何发音?字典一般不给出来。但是有可以借鉴的东西——乳未干。这里的臭发音xiu,表示气味儿的意思,不是 特指带来生理上不快的那类气味。

是什么味儿?给孩子喂奶的时候体验过这个气味儿。就是奶酪的气味。当然,奶酪有各种各样的,味道各有不同。不能说不好闻,也不能说是好闻。吃奶婴孩的便味儿是酸奶的味道,吃杂食后的味道就不好了。

对有人用气味选择配偶的做法表示不屑,镜某不以为然。闻味道择偶有道理。如果夫人对丈夫的体臭不能接受的话,生活中必然多个摩擦因子。吃大蒜的人与不吃的人在一起过日子,当然会有诸多不便了。

自己身上的体臭一般自己不能感觉。臭袜子的味道属于特例。一般人头发、耳后、脖子、胸背都会有体臭(气味),而且是过了到了中年后气味更大。想一想羊羔肉和老羊肉的味道就可以知道这个道理了。味道的事情当然有可以适应的一方面,也有不能承受的部分。比如说香椿、茴香菜等不见得人人都能接受。臭豆腐和蓝奶酪也是同样,接受不了的人不少。

作为人的感觉器官,用鼻子的是嗅觉,用耳朵的是聴觉。觉是说脑子,耳鼻是说传感器官。的“自”部分算是个子了,里有个耳字,也算是象形了。唯有这个字,字形上虽有耳朵,但说闻味儿时却是说鼻子!有的主要词组都是与耳朵有关的意思。比如说早有耳闻,比如说新闻、旧闻,比如说视而不见、聴而不闻等等等等。

可见可用于表达用耳朵、用鼻子的两个器官的动作。为何有这个用法?镜某查了一些手头上的字典,没有一个像样子的说法。这时,学问就要派用场了。按绿姐的说法就是“看镜子横扫好玩grinning smiley”。更有“可惜不是‘第一手’rolling”的说法,真是上了威虎山,“怎么又变黄啦?”

人获得周边信息的主要手段是用视觉。因此,有必要在否定了视觉后、或失去视觉后表达感觉的说法。这类感觉显然是要通过聴声音和嗅气味来完成,因此就有了——聴声音和嗅气味复合的说法。这个的说法大约是来自与视觉能力对立的思考。当然这是“假说”,还需要有用例来证实。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-657451.html

上一篇:说“门当户对”
下一篇:【立委科普:《非诚勿扰》中是谁心动谁动心?】

5 曹聪 戴德昌 袁海涛 陈熹 张焱

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部