《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

“妇科检查碰上了男医生”的话题……

已有 3291 次阅读 2012-12-18 22:16 |个人分类:镜子大全|系统分类:生活其它| 妇科检查, 男医生

“妇科检查碰上了男医生”的话题……
作者: mirror (*)
日期: 12/17/2012 14:36:31

妇科检查碰上了男医生,真尴尬应该说是个能成为的话题的话题。这应该是个报道,虽然在标题上没有显著的标志。

过去还有胸透的问题。做胸透要求被检者脱去所有的衣服。乳罩内的金属支撑、各类漂亮的乳罩会影响图像,的确也是问题。当年,镜某与女生们也谈论过这样的话题。有的女生感到了做胸透检查医生的“不良眼神”,所以就拒绝了透视。如今,至少在医学界里,胸透是不必要做的检查科目已经是共识了。因此让青年女子们“烦恼”的“胸透”的问题也就不存在了。

年轻时代里也就是谈论到胸透,“妇科检查”的事情还是无法启口的。只有积累了丰富的人生体验后,才会有谈到这样“深入”的话题的可能。当然,许老师在网上谈论这样的话题应该是很有意义的。“仅二成女性对男妇科医生说YES”的背后,镜某很是怀疑,除了国人妇女传统意识的因素之外,是否也有检查(医疗)方技术上的问题呢?

所谓技术问题,比如说,“医生就示意我躺在床上”的说法就不很专业。应该是“椅子”吧?有没有布帘挡着也是个很大的“技术问题”。只要不让现场的人们彼此“面对面”,很多尴尬的事情就会消失了。医疗现场是否考虑到了患者的感受?是否是在技术上做到了避免医生同时可以看到被检者的“上边”和“下边”呢??镜某没有体验过,不妨请经验者描述一下。

很多时候,国人不以为这类事情是个“事儿”。比如厕所的结构,从洋人们认为最不可思议的就是公共厕所的蹲坑居然都是“没遮没拦”的!这类问题就是个技术上的问题了。厕所这类事情好理解。所谓文化的不同么。出版检阅的问题,也是同类的结构。洋人们也不理解中国的“做法”。这也是文化的差异吧。因此有人拿这事儿来问莫言。莫言的回答也是很得体。如今又有美国人拿枪杀人的报道。这回又轮到国人说美国人枪的事儿了。这也是个文化的差异。看马未都与成龙说拍电影的事儿,里面也有说东西方文化差异的话题。

另外,在“妇科检查碰上了男医生”的同时,有没有必要反思一下,是否人们真的需要这样一个“装样子”的体检制度呢?有没有可能把健康指标(比如体重)与部分报酬挂钩,建立激励人们注意健康的机制呢?

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-644075.html

上一篇:镜某看“国家奖学金”
下一篇:世界末日手记

4 许培扬 李学宽 zhangcz07 心静如水

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 23:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部