《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

尝试揭秘百度的“哪里有小姐”: 小姐年年讲、月月讲、天天讲?

已有 8343 次阅读 2012-12-14 15:41 |个人分类:社媒挖掘|系统分类:博客资讯|关键词:社会媒体,百度| 百度, 社会媒体

一个偶然的系统测试,暴露出百度与“哪里有小姐”身影相随。这个发现在朋友间立即引起轩然大波,有称妙的(way to go, u r onto sth),有调侃的(曰:百度本来就源自“众里寻她千百度”嘛),有怀疑的(the results are not faked?)。阴谋论者伊妹儿我,指责此云有侮辱百度之嫌。

我跟老友说:我没有结论。有牢骚的话也是借题发挥(讽刺据传是平西王当年以扫黄为名打压挤走谷歌,为百度开道),不是正经“结论”,不足采信。但是我有数据,怎么解读这个数据见仁见智。要想发现背后的真相,还需要一番深入调查的功夫。


先谈数据:

百度在所调查的一年跨度的社会媒体统计中共出现近 227 万次,其中“哪里有小姐”与它共现 50 万次,是关联度最高的 term (占据与其共现的 top 100 关联词语之首,share:22%),这就是词云出来的背景数据:



什么是词云呢?
A word cloud displays the frequently occurring terms surfacing from a topic's text.


从一年到半年、三个月、一个月、一周、一日,永远是小姐为主题,邪门了

是不是百度上的某种广告,这么黏糊,百度甩也甩不开。竞价排名惹的祸?

请看六个月 的词云数据图:

三个月 的词云数据图:

一个月 的词云数据图:

一周的词云数据图:

一天 的词云数据图:

再看对同样的社会媒体同样的一年时段的“谷歌”的调查结果
谷歌 出现的总次数远不如 百度,只有 73万4千,但也足够多 到可以观察其关联词了



Let US Drill down: 百度小姐的真相在这里

是什么样的推手把 小姐 与 百度快照 弄得满世界都是
日期: 12/14/2012 17:40:43

一定是有人编制了程序,到各网站(包括宠物网站)张贴小姐的广告及其百度快照。



Drill down 发现很多链接,Spam 一样,点了链接进去大多已经失效了,大概已经被网管删除。


大概是删不胜删。



最后在百度直接做了一下“哪里有小姐”的搜索,果然是东土最响亮的广告词。



最后在百度直接做了一下“哪里有小姐”的搜索,果然是东土最响亮的广告词。



前一篇博文:

社会媒体测试知名品牌百度,有惊人发现

【置顶:立委科学网博客NLP博文一览(定期更新版)】



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-642614.html

上一篇:社会媒体测试知名品牌百度,有惊人发现
下一篇:“我们为什么选择在学校学习”的思考

7 刘洋 张婷婷 蔣勁松 武夷山 贺天伟 sz1961sy sun879109994

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-20 19:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部