《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

NLP 是什么,不是什么?做什么,不做什么?

已有 3832 次阅读 2012-12-5 05:43 |个人分类:立委随笔|系统分类:科研笔记|关键词:NLP,social,语言处理| NLP, Social, 语言处理

Social 是矿藏(虽多为杂质贫矿),NLP (Natural Language Processing)做底,可以提供信息平台和工具(tools & platform):而如何利用,真地因人而异

客户中有善用的,如鱼得水,出神入化,ROI 高,值老了。Rave reviews 和反馈,乔姆斯基与乔布斯相遇,那是天地为之变色的历史事件和成就。

也 有不会用的,傻眼。

潜在的功能很多,信息的组合可能性很多。

信息--》情报--》价值 这条链子上,人的参与那段最难自动化,需要悟性,需要经验,需要 domain 知识。

人工智能的真正瓶颈。

然而没有工具和平台,再聪明的信息分析员,也会在大数据里面淹死,也会被信息时代淘汰。

可以想象没有谷歌和百度的互联网么?同理,没有 NLP 的信息世界将是不可维持的世界。


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-639278.html

上一篇:为石门没有油烟?
下一篇:提上来:对中国强硬是政客迎合中国威胁论的惯用伎俩

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-21 19:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部