《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

为石门没有油烟?

已有 2653 次阅读 2012-12-5 05:33 |个人分类:镜子大全|系统分类:科普集锦| 原因, normal, color, initial

为石门没有油烟?冒油烟的原因是温度??
作者: mirror (*)
日期: 12/01/2012 21:27:18

有网友好锅者,整了个荷兰烤锅做菜,引来了“不冒油烟”的说法 。

“油烟主要是局部温度过高造成的,铸铁锅温度比较稳定均匀,又是焖烧,所以油烟少”给出了一个引子,所谓抛砖引玉的“砖头”。

这说法不能说有错,但是也不能说把住了问题的“命脉”。亚里士多德讲力与速度有关,这个思考至今也在影响着人们的思维。与其讲是受了亚里士多德的影响,不如说是人们本能地这样认识世界。因为这样思考的人很可能就不知道亚里士多德是谁。力与加速度成比例的说法不过才几百年。加速度往往很难看到,人们视觉里感到的只是速度。

作为动力——改变状态的原因,一个量是本身,一个是所谓的能量。从这个视点去看冒油烟的原因,温度就不是好的说法了。有些象前边讲过的力与速度的比例。热量是能量形式的一种,但温度不是。温度是表示能量状态的一个参量。因此,严格意义上论,冒油烟的原因是热流量过大的缘故。热流量过大,导致油温上升,油的液体变成了气体。

着眼于热量而不是温度,解释各类现象就可以游刃有余了。比如说锅,就可以派上用场了。热量的传导量与温差成正比,与距离(锅底厚度)成反比。锅底薄,则同样的温差条件下传导的热量多,锅底厚则相反。荷兰锅与中国炒锅的厚度差三倍的话,油接受的热量就大三倍,整个厨房的气氛就会大不一样了。

铸铁工艺,使得铸铁锅不能做薄了。搪瓷珐琅的工艺,如果膨胀系数合适了,与厚壁锅也是很匹配的。反倒是薄铁皮与搪瓷很不搭配,搪瓷脸盆总有磕掉搪瓷的部分,因为胎太薄了。

做锅的工艺,有铸铁的,有冲压的,有锻造的。近来买了一个北非的塔近锅。与国人的沙锅差不多,但是锅体浅而锅盖高,跟斗笠似的。做菜可以不放水,焖熟蔬菜。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。



热流量也是浮云;热流量乘以时间才是能量。
作者: 吴礼
日期: 12/01/2012 22:09:58

能量也是浮云;能量除以质量叫做能量密 度。

能量密度也是浮云;能量密度减去蒸发潜热才是命脉。

命脉也是浮云;灌了水就归零。

归零也不要紧;要紧的就是那些水。

豆腐一碗/一碗 豆腐,可大不一样。这是档次问题。好比天然钻石和人工钻石,纵然材料结构同,档次还是不同。
作者: 立委
日期: 12/04/2012 15:29:01

吴君仿镜,天下称绝。



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-639277.html

上一篇:【天下之小,岂容我大】
下一篇:NLP 是什么,不是什么?做什么,不做什么?

4 武夷山 冯大诚 吴国胜 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部