《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

“不承认搁置争议共识”与“承认存在钓鱼岛主权争议”的差异

已有 2558 次阅读 2012-10-22 15:01 |个人分类:镜子大全|系统分类:博客资讯| 钓鱼岛, 主权, 搁置争议

“不承认搁置争议共识”与“承认存在钓鱼岛主权争议”的差异
作者: mirror (*)
日期: 10/22/2012 00:04:53

在黄老师看来,钓鱼岛的问题 是不承认搁置争议共识谈何日本“承认存在钓鱼岛主权争议”的关系。但是在镜某看来,这共识的说法很微妙。“承认存在钓鱼岛主权争议”的说法属于对事实的陈述,没有什么可以讨论的。而说对“搁置争议”有共识的说法,镜某以为,是属于所谓的君子协定,是没有“文字记载”的、老一辈政治家之间“共识”。

老一辈政治家之间的君子协定晚辈们是否要遵循?这不是个法律的问题而是个信义的问题。在靖国神社的问题上,应该说日本人对全世界很多人有个信义的问题。对战犯的“灵牌”是否可以拿来祭祀?这是要有个说法的。不能只是强调当时那些为政的战犯的“爱国心情”,也必须要斟酌一下他们给日本人自己、给周边国家人民带来的灾难的一面。把这些人也当做“英灵”来祭祀的行为,被中国人、朝鲜(韩国)人认为是背信、要抗议,也是理所当然的。

这次发生的中日关系的“冰河期”会持续很久。镜某以为根子还在靖国神社的问题上。中国人、朝鲜(韩国)人和日本人都需要对近代东亚史有个了解,有个可以达成共识的“近代史教育”。这个教育的过程大约要花20年一代人的时间。这个教材的制作也许要更长的时间。

达成共识的“近代史教育”说起来容易,做起来很困难。首先台湾和大陆的“近代史教育”共识就很难达成,靠黄老师那样思考的学者也无法达成。抗战后的国共内战是如何爆发的呢?说法有两个版本应该是“共识”了。但是在大陆受过教育的人通常只是知道一个版本。学术上是否能给出一个能让双方都接受的版本呢?黄老师一代人是不能指望了。有没有新一代人可以把这个事情摆平呢?这个事情摆平了,才能有对日关系、对朝鲜半岛关系上的摆平,才能有正真意义上的近邻友好关系。

在靖国神社合祭战犯的问题上,国人认为日本人是背信了。镜某也这样认为。国共内战的原因是国方“背信”了呢?还是共方“背信”了呢?镜某就有些茫然了。

“承认存在钓鱼岛主权争议”与“不承认搁置争议共识”这两个说法之间,是否能够调和一下呢?需要有这样的智慧。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-625080.html

上一篇:【立委科普:自动民调】
下一篇:《NLP White Paper: Overview of Our NLP Core Engine》

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 14:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部