《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

蚊子到底是怎么感知到有水的?

已有 2225 次阅读 2012-9-30 12:09 |个人分类:镜子大全|系统分类:观点评述| 蚊子

蚊子到底是怎么感知到有水的?
作者: mirror (*)
日期: 09/29/2012 18:57:34

蚊子到底是怎么感知到有水的?

很好奇啊,因为家里有一个很小的花瓶,几天没换水蚊子就在里面产卵了。蚊子是有火眼金睛吗,怎么可以在那么大的房子里找到一小潭合适的水的 是不是水有什么特别的性质可以吸引蚊子?(这表情实在太萌了~)


水蒸气的密度与干燥的空气密度有很大的差别。以蚊子身体尺寸和飞行的“费力”感觉,大约可以感觉出来飞行区域中哪些区域里水分多。因此,并不需要“水有什么特别的性质可以吸引蚊子”,只要换个视点,从蚊子的身体尺度和运动特性出发,就可以推出几个可能性来。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-618079.html

上一篇:开门方向的话题
下一篇:回答“想电解水,但效果不明显”的话题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部