《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

评《有关太阳内光子想到一个类比——金属导电》

已有 2889 次阅读 2012-9-29 21:52 |个人分类:镜子大全|系统分类:观点评述| 光子, 金属

对《有关太阳内光子想到一个类比——金属导电》的评论
作者: mirror (*)
日期: 09/29/2012 05:02:22

whoami老兄也是物 理高手了,文章的开头部分写得比较精彩。稍微修饰一下他的说法就是:金属里自由电子的费米速度大约是光速的1/300,而电子集团的重心移动速度不过是大约每秒毫米的数量级。这两个事情、两个数据,对大众是个“新闻”,所以有必要说出来。

但是接下来的文字,whoami老兄也混淆了目标,“翻车到沟里了”。用【电荷漂移对应能量传递】不是个好的类比。因为电线中电能的传播是电缆中电信号的传播速度,即介电常数除以光速,大约是2/3c。显然,这个能量传播的速度也不是能利用金属中的自由电子速度来解释的。到了【任何散射都可以看成是吸收再辐射的过程】就有些荒谬了。大约只有当共振状态下的光子散射,才能有这样的理解模式。

重新回到太阳光到达地球的时间问题,根本就没有必要去“标新立异”去考虑伽玛线的散射,对与可见光,直接思考太阳表面的温度和黑体辐射就是了。而对于太阳内部的传热机制,用光散射来思考,根本就是不靠谱的大忽悠。

很多时候,问题不是选用什么模型,而是这个阶段的前半步——如何去选用模型。盯住了需要去解释的、解决的问题,才是最为重要的事情。首先留意不要自己掉到沟里去,然后也要留意也不要随着别人不入流的思路掉到沟里去。

Quote

有关太阳内光子想到一个类比——金属导电

作者:whoami

有电压存在时导体内就会产生电流,所谓电流就是指导体中有定向的净的电荷移动,电流强度单位1安培就是在某个横截面上每秒有1库伦电荷通过。可见电流对应某个电荷的迁移速度,因为电荷是负载在某个粒子即载流子上的,比如电子或离子,所以通过电流我们可以定义某种载流子的迁移速度。例如在金属中载流子是导电电子,如果我们知道导电电子的浓度,就可以算出净的电子迁移速度,也叫漂移速度。这个漂移速度并不是金属中电子的运动速度。金属中导电电子,即费米面附近的电子的速度大约每秒几百上千公里,而漂移速度的值大约是每秒毫米的数量级。如果把上述金属导电和太阳里光子的迁移做对应类比,即导电电子对应光子,电荷漂移对应能量传递,我们可以看出它们有以下共同或类似之处。

1.它们都有一个很大的粒子运动速度即光速和电子费米速度,以及一个很小的漂移速度。
2.该两速度一个是微观性质,一个只有宏观意义。运动速度是单个粒子的运动特性,是微观性质。而漂移则是整体宏观效应只有统计意义。这就是为什么漂移速度是通过电流这个宏观量定义的而不是反过来。
3.作为宏观效应,追究单个粒子的运动没意义,但宏观(电荷,或电磁能量)漂移速度是有物理意义的。
4.关于“原来的”和“新的”光子,这本来就不是个有明确定义的物理概念,而只是处理具体问题时的方便说法。把激发光子说成原来的,再辐射的叫成新的当然可以,但同时任何散射都可
以看成是吸收再辐射的过程,人们却把它说成光子“被散射”到了哪里,而不强调是否“原来”。况且从电磁波的角度,原来或新本来就无法定义,我们可以把每一点都看成一个向外发射的点光源(惠更斯原理)。

注意上面是个类比,不能一一对号入座。

(XYS20120928)

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-617934.html

上一篇:两种啤酒罐的开口结构
下一篇:开门方向的话题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-29 02:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部