《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

汽锅鸡

已有 2926 次阅读 2012-9-21 07:20 |个人分类:镜子大全|系统分类:生活其它| 汽锅鸡

敬业的精神
作者: mirror (*)
日期: 09/20/2012 18:14:26

与朋友吃云南菜,点了一个汽锅鸡。结果给上了一锅 “气人鸡”。
 
Download
第一是上菜时没有锅盖。一般这类热菜上来时,都是要当着客人的面儿打开锅盖的。第二是汤过于多了,与肉的量相比。这显然不是蒸汽凝聚形成的汤。第三,肉的部位不对。汽锅鸡费那么大力气做,当然是要吃些肉了。但是肉都是鸡脖子。

客人对店里的饭菜发表意见,有时候是“无理取闹”,但更多的时候是反馈意见,为了帮助小店改善。镜某对领班的店员说,这个汽锅鸡不对。骗人虽然不对,但是骗也要“敬业”。整这么多汤就是不敬业。不论是怎么做出来的,既然叫汽锅鸡,就要有个汽锅鸡样子。

女领班决定不了这个菜是否可以免单,朋友说叫管事儿的来。管事儿的解释汽锅鸡是蒸的时间长了,所以汤多。镜某告诉他,知道得到这么多汤需要多少时间么?为了这样的肉值得这样消费燃料么?最终这个菜钱没有要。好像是三十元。

办店单有好吃还不行,还要有经营的思考。经营可以有很多模式。有连锁的。虽然交一些挂牌钱,但是可以省去很多经营的心劳。一般连锁都有一套经营的方式,只要按着标准走,一般不会太离谱。京城里也有一些预约要几个星期、几个月的私家菜。这样的做法,是对自己的烹饪技术绝对有信心的做法。这种做法是面对“不差钱”的客人,一般在预约时就订好了人数和酒菜,一天只接待几组客人。当然还有“走穴”的厨师。到客人家里去“外卖”做菜。有钱人多了,交际的场面就多,这类需求自然也就产生了。

做饭也要动脑子。靠多用油和调料做菜的时代已经过去了。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-614927.html

上一篇:方韩大战高频情绪性词的词频分析
下一篇:人气点菜法

5 吕喆 武夷山 曹聪 杨正瓴 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部