《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

扯淡的“进化论”

已有 2260 次阅读 2012-7-20 13:54 |个人分类:镜子大全|系统分类:生活其它|关键词:扯淡| 扯淡

扯淡的“进化论”。
作者: mirror (*)
日期: 07/19/2012 21:43:37

当然不能理解成批判“进化论”。没有那么多闲工夫。“扯淡”被人谈到裤裆里,成了“扯蛋”。再加上拉二胡,“弦 扯蛋”的说法就出来了。

“闲扯”应该是这个说法源流。“闲”字不可“等闲视之”。现代的“闲”与“忙”相对,过去则是“娴”相通,是熟习,文雅。“闲”的另一个说法是往来不分男女

“闲扯”的镜像是“扯闲”,“扯闲(咸)”的对立是“扯淡”。“闲”是说听觉的、视觉的、稀疏的感觉,“淡”则是说味觉的、嗅觉的味道浓淡的感受。

到了没有文化的阶层,“扯淡”就演化为“扯蛋”。“扯淡”变成了“扯蛋”,原本挺好的一个境界,也从闲聊变成了瞎说了。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。

 捧腹     - 立委 

镜老师蛋扯已经到了融会贯通随心所欲的水平了




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-594035.html

上一篇:农村的厕所、农村的沼气。
下一篇:厕所的“女权”话题

2 zhanghuatian anonymity

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 23:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部