《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

农村的厕所、农村的沼气。

已有 3142 次阅读 2012-7-19 19:09 |个人分类:镜子大全|系统分类:观点评述|关键词:厕所,农村,沼气| 农村, 厕所, 沼气

农村的厕所、农村的沼气。
作者: mirror (*)
日期: 07/19/2012 04:22:50

居家过日子,乡下和城里的差别是什么呢?镜某认为是厕所。有没有抽 水马桶设备是个分水岭。居家也是个系统,有进就要有出。排泄问题是回避不开的。如何处理?技术上没有问题。大问题是费用和政策。花多少费用乡下人才可以承受?一台液晶彩电的价钱4-5千,不知道农民们是否能接受。剩下的问题,就是具体开发这类商品和城镇的有关法规的问题了。

环境问题,其实也是个生存权的问题。吃喝拉撒睡,总要解决好了才是。做饭用什么燃料?用沼气说了有40多年了。好像没有能解决这个问题。家庭沼气池的规模不能做大,大约成不了气候。一个村子合伙办一个较大设备,一个村子的燃料问题就容易解决了。当然,这方面政府也要有些投入才好。

笔记]把农村沼气搞大:生物质天然气里面有几张会议照片和德国农村沼气设备的照片。改变人们的生活环境,不见得非要有很多“高科技”的东西。太阳能发电的事情远比不上烧饭、上厕所重要。因此,还是要在烧饭、上厕所的问题上多想想。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-593819.html

上一篇:送孩子出来做小留学生有哪些路可走?
下一篇:扯淡的“进化论”

9 吕喆 吴飞鹏 赵建民 刘立 翟自洋 戎可 齐云龙 ddsers yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 21:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部