《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

自来水和地沟油的话题

已有 2422 次阅读 2012-5-16 13:55 |个人分类:镜子大全|系统分类:生活其它| 地沟油, 自来水

自来水和地沟油的话题。
作者: mirror (*)
日期: 05/14/2012 00:09:31

“给你家送两桶质量检测过关的地沟油”的确是个比较震撼的说法。这里需要仔细地品味“质量检测过关的地沟油”的说法。有两种误解:1)如今的“质量检测”意味着可追踪性。食用油产品质量里应该有对原料的规定。在理论上,地沟油很可能要被分类在“矿物油”里面。2)检测成本的问题。按现代的分析技术,区别食用油来源的方法会有的。问题只是这样的技术是否能用在现场,人们是否能接受分析成本。

自来水也有“质量标准”。讲究喝茶的人不会引用自来水的“质量标准”来说沏茶的水。“质量检查合格”是来自公众卫生的视点,并非是按水好喝不好喝来论。

回收地沟油对环境有利。这是无需质疑的。如果回收的地沟油能被加工成为可食用的“矿物油”,比从石油中提炼加工还有价格上的优势,没有理由不用“地沟油”做原料。不妨想想,人粪尿都可以“循环”,“地沟油”的循环也没有什么不可以的。

问题的关键是1)不能蒙人,2)对人的健康的确无害。

在外边吃饭,第一是油多,第二是盐分多。这两个害处不见得比地沟油的害处小。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-571578.html

上一篇:互联网有史以来最大的IPO:Facebook 眼看就要上市了,怎么玩?
下一篇:鸡蛋是大的还是小的更有营养?

2 杨秀海 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-29 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部