《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

互联网有史以来最大的IPO:Facebook 眼看就要上市了,怎么玩?

已有 3068 次阅读 2012-5-9 22:58 |个人分类:立委随笔|系统分类:博客资讯| 互联网, 发财, 上市, Facebook

Facebook 要上市,大领导这几天看新闻老有Facebook上市的消息,心动了,小领导是 Facebook 迷,跟我说一定要把她积攒的几千美元零用钱全部投进Facebook去,说地球人都知道 Facebook的名气,不会错。

小领导曾经在一个孩子的网站玩过虚拟股票,结果一败涂地。她玩股票永远输,从来没有赢过,人人网上市的时候,她听我说这个社会媒体可能会火,结果买了以后就大跌。后来她买百度也是在最高点。中国概念玩不转,玩其他的,也是每次一进股票,结果总是下跌。于是小领导自我安慰说,她其实可以帮助别人发财:as soon as I buy any stocks, it is time for those who hold these stocks to sell. It never fails. 一时的手气好坏赚不了钱,手气老是好或老是坏才可以,至少理论上如此,要的就是预测的 consistency 啊。不过这次她要求玩真格的了,谁叫 Mark Zuckerberg 是她的偶像呢(她的另一位偶像是不久前去世的苹果创始人 Steve Jobs)

我跟两位领导说,既然我们都是股票盲,那么就意思意思,定下一个数,输光为止,赢了就继续玩,输光绝不再往里面填。领导同意这个方案,说全世界的人都玩股票,我们怎么也玩一把。

昨天看文章说,因为散户没有可能第一时间购买 IPO,所以根据过去的规律,等到散户上场,股票已经冲上去了,风险太大。(以前很 naive,曾经胡说过要第一时间炒IPO,稳赚不赔  一说就破一试就灵的发财秘诀- 立委):这句话只对大投机家有效,他们也一直是这样发的,散户根本没有这个资格和机会啊。)

投资专家预测,如果 FACEBOOK IPO 起价定为 30 美元,保守的估计是,等到散户可以上场的时候,就已经冲到 80-90 美元,当天终场时候的交易价甚至可以冲到 100+ 美元。

但是,紧接着第二三天,应该是大幅度回落的时候,那些大户投机者和机构持股人会抛售套现,股票甚至可能会降低到 50 美元左右,也就是说,你即便第一时间按照 80 美元购得,在此后的几天里,极有可能缩水四成。当然如果你不做短期的 day trade,而是 hold 住它,股票一般会慢慢回升到 80 以上,这个过程快的话需要几周,慢的话需要半年多。回看 LinkedIn 上市以来的曲线,大体如此,LinkedIn 经过多半年的起伏跌宕,现在差不多又回到上市初期的最高点了。Google 当年的走向也类似,上市巨头的头一年股市起伏都是有大致规律可循的(难得的是,Google 后几年也基本一直强势走高;IT 业最厉害的还是苹果的二次起飞的奇迹:以 iPod 作为转机的开始,最近几年借 iPhone 和 iPad 的技术创新,其股票强势简直让人瞠目结舌,其市值已经超过Google和微软 两大巨头的总和,乖乖隆的东!至于 Facebook 的长远趋势,现在预测尚为时过早,因为究竟社会媒体里面的广告盈利模式或其他盈利模式是否还有巨大的潜力空间,还没有人敢下结论,虽然总体趋势应该是肯定和正面的)。

因此,专家建议,对于散户,最佳进场时间应该是 IPO 一周以后的某个时间,那时候的趋势已经比较明显也稳定,然后给自己定下一个心理价位,譬如说如果股价回落到最高点的 20% (或 30% or 40%)就毅然进场。然后 hold 住,直到它涨上去 50% (或 60% or 80%,or whatever 你觉得你对所赚感到满意的心理价位)即可抛售。

心理价位的两个边界事先定好,根据走势可以做微调,但是不要轻易改变, 不知进退,贪得无厌,这才是成功对策。当然人多是善变的动物,不容易把握,实在怕把握不住,也可以把价位设定到程序中,由程序自动启动购买和抛售的时机(可是怎么用此类工具啊,还不知道)。

下列文章可以一看“Facebook IPO: Five Things To Consider Before You Buy Facebook Stock”:
http://www.ibtimes.com/articles/338662/20120508/facebook-ipo-five-stock-price-date.htm



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-569046.html

上一篇:再论大学与和大学外科研所之间关系
下一篇:自来水和地沟油的话题

2 曹聪 吴吉良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-29 03:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部