《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

网络时代的信息自闭和偏听偏信

已有 2358 次阅读 2012-2-25 02:46 |个人分类:其他杂碎|系统分类:博客资讯| 信息, 微博, 粉丝

我想我是"中毒"了
日期: 02/24/2012 10:19:14

自从加了李剑芒,这小子每日20+帖,帖帖看着都有道理 (除了他的刻薄和骂人的话外),发我所不能发,句句到位,针针见血。估计原因是经历类似,又都是右派(我自我诊断其实是政治上的右派推崇自由化,经济上的左派推崇社会主义),臭味相投大概就是这个意思吧。

微博的坏处是,你粉丝某人,某人的东东倒是及时传来了,可是他论战的上下文和对手的话却没有完整地传过来,这样久了难免不偏听偏信。

当然骂战的链接都在,上下文只要想看,也是举手之劳。可玩微博的人,传来的信息还看不过来,通常是不会去追究上下文的。

以前以为洗脑只发生在独裁社会,偏听偏信只发生在信息闭塞的社区。现在想来,并不尽然。信息时代,信息自闭、自觉不自觉地(被)洗脑、偏听偏信,更容易发生,因为所有的工具都在那里,非常便捷地帮助你形成自己封闭的信息圈和社交圈。人的本性,总是爱听与自己气味相投的话语,试图屏蔽听上去不入耳的,在前信息时代,寻找偶像或知己,和屏蔽话不投机者,都没那么容易。现在好了,你要跟踪谁、粉丝谁都成,要屏蔽谁、拉黑谁,也是举手之劳。这样下去,信息源、信息的色彩会越来越单纯,不偏听偏信才怪!


他最近的博文是:

文革思想、目的、手段的回潮
http://blog.sina.com.cn/s/blog_731027d90100xt08.html


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-541089.html

上一篇:【立委科普:及物、不及物 与 动词 subcat 及句型】
下一篇:文章都是模仿出来的,除非是天才

6 李伟钢 张婷婷 刘蓉晖 朱志敏 闵应骅 anonymity

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 16:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部