《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

iPad的流行带动了平板产业,也许是残缺美?

已有 2426 次阅读 2012-1-6 09:41 |个人分类:立委随笔|系统分类:生活其它| 苹果, 流行, iPad, 平板

我是最早的iPad拥有者了,免费午餐,老板发给我做奖品。当时想到有这么个轻便时髦的玩意儿,一定可以代替笔记本。用起来才发现不是这回事儿,简单查email或者上网我已经有iPhone,其他活动还是笔记本好使。关键是不可缺少的键盘虚拟化了,不适应。

虽然是苹果饭多年了,我家的iPad甜甜不爱用,我也不用,躺在那里,经常灰尘满满。还是需要物理键盘才 好。否则就纯粹是玩具。

奇怪的是有键盘的 Air 并没有真正流行,反倒是平板成为时尚。这是一种奇特的现象:取消一个关键零件或功能,反而使得产品更加吸引人。残缺美在市场心理中的折射??

不过那天看到苹果专卖店前80-90岁的老太太在用平板看图像和录像,那样自如自然,我还是感觉到它的革命性:触摸式交互太intuitive了。笔记本电脑不曾达到过如此的亲民程度。

另外就是平板与网上商店、游戏、电子书的整合,比笔记本更加到位。不理解为什么,但是确实有这个感觉。这也促进了它的流行。


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-526299.html

上一篇:NLP 是一个力气活:再论成语不是问题
下一篇:NLP 迷思之四:词义消歧(WSD)是NLP应用的瓶颈

3 刘洋 孙学军 吴吉良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 05:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部